【名古屋市東区】タジンにクスクス、ミントティー。モロッコ人シェフが手がける本場の味を堪能。
地下鉄桜通線・高岳駅から歩いて5分ほど、老舗モロッコ料理レストラン『カサブランカ』に行ってきました。
こちらのお店では、モロッコ人シェフによる伝統的なモロッコ料理を楽しめます。
クミンやパプリカなどのスパイスがふんだんに使われるモロッコ料理は、エキゾチックな味わいながら、初めての人でも食べやすい味。
今回は、アラカルトメニューから数品選び、4人でシェアしていただきました。
モロッコ料理が初めての方は、定番料理を楽しめるコース(3500円・4500円)を選ぶのもおすすめです。
*モロケシュサラダ(720円・税別)
トマト・オクラ・玉ねぎ・ナスなどが入っています。
*カシェール(620円・税別)
クリームチーズを使ったモロッコ風パテ。パンによく合います。
*ケフタタジン(1600円・税別)
牛ミートボールとたまご、トマトソースの煮込み料理。
とろとろの黄身と濃厚なトマトソースがたまりません!
*チキンクスクス(1600円・税込)
チキンとたっぷりの野菜の旨味を吸ったクスクスが絶品。上からソース(スープ)をかけていただきます。
*伝統的な自家製パンの盛り合わせ(1050円・税別)
バトボートパン・ホブス・ムッサメンパンの3種類がたっぷり。
飲み物は、モロッコワインやモロッコビール、カクテル、ジュースなど各種あります。
ちなみに毎週金・土の20:30〜はプロダンサーによるベリーダンスショー(ショーチャージ1000円)も!
この日のダンサーは、Ayouny(アユーニー)。
出演ダンサーやスケジュールについては、お店のインスタグラムで確認できます。
ショーの時間はおよそ20分ほど。途中、観客の飛び入り参加!?もあり、会場は大盛り上がり!きらびやかな衣装に身を包んだプロダンサーのベリーダンスは、ダイナミック&セクシーで、まさに一見の価値ありです。
ショーを存分に楽しんだ後は、モロッコの伝統菓子とミントティーをデザートに。
ミントティーはモロッコ人スタッフの方がサーブしてくれます。
高い位置から注ぐと、空気がたっぷり入り、口当たりがやさしくなるのだそう。
異国情緒溢れる雰囲気の中、本格的なモロッコ料理を楽しみたい方、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。