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【名古屋市昭和区】寒い時期にぴったり!『韓国家庭料理アンヤン』でテールスープランチ850円@荒畑

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩5分・「鶴舞」駅から徒歩12分ほどの住宅街の一角にある『韓国料理アンヤン』に行ってきました。

韓国人オーナーシェフが一人で切り盛りするこちらのお店は、今年の7月にオープン。以前はうどん屋だった店舗を引き継いでいるため、外観はちょっぴり和の雰囲気ですが、提供される料理は本場・韓国の家庭料理です。

この日のお目当てはランチ。

チゲ(鍋)料理にスープ、麺類のほか、

プルコギなどのおかずがメインの定食、ビビンバなどのご飯ものも。
チゲ&スープにはキムチとごはん、おかずの定食&ビビンバには、キムチとスープがついてきます。

コンロで焼きながら食べるサムギョプサルも!
ちなみにお値段は850円から1200円(税込)まで。ほとんどのメニューが1,000円でおつりが来る、うれしいお手頃価格です。

寒い時期、せっかくなので体が温めるものが食べたい!ということで、選んだのは「豚テールスープ」ランチ(850円)。たっぷりのスープに、しっかり漬かった白菜&胡瓜のキムチ、ごはんのセットです。
小皿に添えられた塩&岩塩で味を調整しながら、いただきます!

スープの中にはお肉のほか、素麺のような細い麺も入っていました。韓国料理=辛い・味が濃いイメージがありましたが、こちらは優しい味です。辛いものが苦手な人でも大丈夫!

もう一品は「プルコギ石焼きビビンバ」980円(税込)。野菜や山菜のナムル、韓国海苔のトッピングされたビビンバに、甘辛く味付けしたお肉=プルコギ&卵黄がのったボリューミィな一皿。スープも付いています。

具材をしっかり混ぜ合わせてから、いただきます!そこには、ほんのり香ばしいおこげも!

どちらの料理もとても美味しいかったのですが、何より「これは!」と思ったのは、このキムチ。ただ辛いだけでなく味に奥行きがあり、しっかりとした酸味とのバランスが絶妙でした。

うどん屋だった頃の面影が残る店内には、テーブル席のほか、座敷席もあります。

ディナータイムには、チーズダッカルビやキンパ、チヂミ、ヤンニョムキチンなどのお馴染みの韓国料理のほか

カンジャン・ケジャンやカンジャン・セウなど、気になる&食べてみたい韓国家庭料理がずらり

ちなみにオーナーシェフがお一人で調理&接客を担当しているため、オーダーが混み合った際には少し時間がかかってしまうことも
本場・韓国の家庭料理を気軽に楽しんでみたい人は、ぜひ時間に余裕を持って『韓国料理アンヤン』を訪ねてみてください

店舗詳細

店名 韓国料理アンヤン
住所 愛知県名古屋市昭和区鶴舞3-13-6
営業時間 [平日]11:00~15:00/15:00~21:300(L.O)
     [土・日・祝]11:30~21:30(L.O)
定休日 火曜日
電話番号 052-753-7072

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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