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【名古屋市中区】閉店『発酵バター専門店ハネル&生クリーム専門店ミルク名古屋』18(日)まで@パルコ

Satoko_Okumaライター/ごま食堂(名古屋市)

地下鉄名城線「矢場町」駅から直結、名古屋パルコB1にある『発酵バター専門店ハネル&生クリーム専門店ミルク名古屋』が2024年2月18日(日)をもって閉店します。

「発酵バター専門店HANERU」は東京に数店舗、「生クリーム専門店ミルク」は大阪・福島・東京に数店舗ありますが、名古屋地区では名古屋パルコ一店舗のみ

さよなら名古屋!!とさみしそうに振り返る牛さんのイラスト&「もう2度と食べられない!?」の文字が描かれた閉店をお知らせするポスター。なんともインパクト大で、ふと足を止めてしまいました。

ちなみに「生クリーム専門店ミルク」のレギュラーメニューは

生クリームたっぷり生クリームクレープ 550円
生クリームカスタードキャラメルナッツクレープ 600円
生クリームクレープソフト 650円
生クリームチョコバナナ クレープ 690円
いちごミルフィーユクレープ 700円
牛乳使用ミルキーソフトクリーム 500円 いずれも税込

さらに今だけ閉店を記念し、歴代人気商品の復活フェアも開催しています。

◎復活メニュー

生クリームソフトクリーム 550円
生クリームシフォンケーキ 550円
飲む生クリームシェイク  550円 いずれも税込

「生クリーム専門店」だけに、どのメニューもたっぷりの生クリーム!
ちなみに「生クリーム専門店ミルク」で使われている牛乳は、すべて北海道産。乳牛がのびのびと育つ産地から届けられています。

生クリームもソフトクリームも気になる…と思いつつ、寒い日だったこともあり、残念ながら諦めることに。
さんざん迷った末に選んだのは、生クリームもカスタードクリームも楽しめる「生クリームカスタードキャラメルナッツクレープ」600円です。

テイクアウト専門店ですが、少し離れたところにスタンディングテーブルがあります。座って食べたい!という人は、さらに奥に進む(無印良品の隣)と共有のイートイン&休憩スペースも

手に持った感じは、クリームでずっしり。小さなスプーンが付いてくるので、クリームをすくって食べられます。

まずは、生クリームからひと口。ふわっとやわらかなクリームは、しっかりとした牛乳のコクがありながらも、すっと口の中に広がる口溶けのよさが◎です。甘さひかえめですっきりとした味わいのため、次から次へと口に運んでしまいました。
ほろ苦いキャラメルとナッツのカリカリ食感がよいアクセントに。
クリームを包み込むクレープ生地は、しっとりもっちり。しっかりと主役のクリームたちを支えています。

「発酵バター専門店HANERU」では、バターカステラ・チョコバターカステラ・数量限定!のアールグレイストロベリーティーカステラの3種類を販売中。
ころんと可愛い一口サイズのカステラは、ふだんのおやつにはもちろん、ちょっとした手土産にも喜ばれそうです。袋の口を開けたにふわっと広がる、甘い香りがたまりません!

『発酵バター専門店ハネル&生クリーム専門店ミルク名古屋』の閉店は、2024年2月18日(日)。あと1週間と少しです。
上質なミルク&バターを使ったスイーツを手軽に味わい人は、ぜひ名古屋パルコB1まで足を運んでみてください。

店舗詳細

店名   発酵バター専門店ハネル&生クリーム専門店ミルク名古屋
住所   愛知県名古屋市中区栄3-29-1 名古屋パルコ西館 B1F
定休日  名古屋パルコに準ずる
電話   052-264-8111
営業時間 10:00~21:00(クレープの販売は、11:00〜19:30まで)
公式サイト(外部リンク

ライター/ごま食堂(名古屋市)

名古屋市在住のフリーライター・大熊智子です。各種広告や企業広報を中心に【書く仕事】をしています。得意分野は、アート・医療・健康・地域文化・食・暮らしなど。取材・インタビューもお任せください。 また、『ごま食堂』の屋号で「食や自然を通じて、すこやかになる」をテーマに、料理教室やワークショップも開催。 グーグルマップなしでは目的地に辿り着けない方向音痴ながらも、趣味は散歩と町歩き。おいしい・楽しい・行きたくなる、名古屋の魅力をお伝えします。

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