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永久保存版級!我が家のキッチン収納。使いやすさ重視のスッキリ配置で毎日がラク家事♪

satomiko

収納アドバイザー

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こんにちは。
この動画では、我が家のキッチン収納をぜ~んぶ一気に一挙公開しています(^-^)

キッチンの収納って、おうちの中でもごちゃごちゃしやすく、難関ですよね…
他のおうちのキッチン収納の中は、どんなふうに何をどんな配置で収納しているのかなぁ~って、私自身とっても興味津々です!(笑)

我が家のキッチン収納は、私なりにですが、少しでも家事がラクになるように物の配置を考えて、使いやすく収納することを意識しています。
ただ、私的には見た目も結構重要(笑)なので、そのあたりもこだわりつつ収納しています。
見た目を好みに整えて、嫌な家事も少しはテンション上がるように!(笑)テンション上げて、お料理も捗るように(笑)

IH横の細い引出しには、菜箸やお玉などのキッチンツール。
この引出しには、調味料を収納されている方も多いと思いますが我が家はキッチンツール収納にしています。
調味料収納は、真ん中の一番上の引出し。逆に、ここに調味料を収納した方が私的には便利なので、IH横をキッチンツールの収納にした感じです。
この配置、なかなか使いやすくてオススメですよ!

IH下の引出しには、鍋やフライパン、蓋や取っ手と、ジップ袋を収納。
その下の引出しには圧力鍋と大きいお皿(一回もつかったことない)など、普段ほとんど使わないものが入れてあります。

真ん中の調味料収納のすぐ下の引出しには、液体調味料。
ここは引出しに深さがあるので、スペースを無駄にしないように、高さのあるボトル類の収納にしています。
その下は乾物やレトルト、缶詰などの収納に!レトルトあまり買わないので少なめです。

シンク下の大きい引出しには、消耗品、キッチンツール、麦茶のティーバッグやザル、ボウル類、保存容器とアルコールやハイターのスプレーボトルなど、シンク周りでよく使う物を集合させてます。
その下の引出しには、5キロの米びつと、大容量を買って詰め替えて保存している食品。
麦や雑穀など、お米と一緒に炊くものや、グラノーラ、マカロニ、わかめなどです。
あとは、お弁当グッズや、型抜き、イベント用の飾りなどもここに収納しています。

使う回数の少ない物はしゃがんで開ける引出しに、よく使う物は上の方の引出しに収納するようにして、プチストレスをためないようにしています(^-^)
ちなみに、収納グッズは、米びつ以外ほぼ100均の物を使っていますよ♪

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