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玉ねぎは冷凍できる!?玉ねぎを長持ちさせる簡単な方法

こんにちは!さやです。

様々な料理に使えて便利な玉ねぎ。
正しい保存方法をご存じですか。

我が家は常に玉ねぎがありますが、しばらく使わずに
傷んでしまうことがありました。

調べたところ、間違った方法で保存しており、
正しい方法を試したら長持ちしているのを実感しています。
湿気に弱い玉ねぎの正しい保存方法をご紹介します。

寒い日に食べたい絶品玉ねぎスープのレシピも!

常温保存の場合

風通しの良い、直射日光が当たらない場所で保管。
ネットやストッキングにつるすと良い。
ネットに入っている玉ねぎであれば、S字フックなどを使ってそのままつるすことができます。

または、1個づつ新聞紙で包んで段ボールに入れる。

※暑い夏場は、1個づつ新聞紙で包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存。

※使いかけの玉ねぎはラップをしっかりして野菜室に!

冷凍保存の場合

みじん切りや薄切りにして冷凍用ポリ袋に入れる。凍ったまま調理に使ってOK!

玉ねぎとコーンのたまごスープ

材料(2人分)
コーン缶 1/2缶 (60g程度)
玉ねぎ 1/2本
卵 1個
マヨネーズ 小さじ1
●コンソメ 小さじ2
●醤油 小さじ1
●水 400ml
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1

作り方

1.玉ねぎは薄切りにする。卵は溶いてマヨネーズと混ぜる。
水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作る。

2.中火に熱した鍋に●とコーン缶(汁は除く)、玉ねぎを入れて煮たったら5分煮る。

3.水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、溶き卵を流し入れ、火を止める。
卵がふんわりとなったら軽く混ぜる。

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