【山口市】天高く馬肥ゆる秋だから馬肉を食べよう!馬肉料理専門店へ。
食欲の秋です!ダイエットが気になるけど美味しいものが食べたい!そんな時は、低カロリー・高タンパクな食材がありますよ!それは「馬肉」です。山口市湯田温泉街に馬肉料理のお店があると聞き、訪れてみました。「本格馬肉料理ゆい」です。馬肉は桜肉とも言うので、桜色の建物や看板が目印です。
店内は履物を脱いで上がるようになっています。
ほの暗く照明が美しい店内です。
テーブル席と、カウンター席とあります。週末はほぼご予約で埋まるみたいです。
まずドリンクをお願いしました。するとここでサプライズが!
ドリンクの氷がハート形でした!なんかうれしい♪
さて、馬料理専門店ということで、メニューも馬一色です。馬刺しメニュー。
焼肉メニュー。
鍋メニューなど。
一品メニュー。
一品メニュー続き。
ご飯メニュー。
ご覧ください!生の馬刺しはこんなに鮮やかです!「特選おまかせ4品盛り(3400円~)」
一品メニュー「桜肉の生春巻き(1070円)」。馬刺しとお野菜たっぷり。
桜焼肉は、卓上グリルで焼きながら食べます。「焼肉おまかせ5品盛り(4200円~)」。新鮮な馬肉は焼いても美味しいです!
器に入っているネッコやミノ、ホルモンなどは食感が珍しくて美味しいです。馬肉は脂身が少なくあっさりしながら旨味はしっかりしています。
このタレが馬肉を引き立てて美味しい!
馬肉と言えば九州。九州と言えばさつま揚げ。「自家製海老入りさつま揚げ(900円)」も注文しました。こんがり揚がってホクホクの美味しさ。
「焼きおにぎり、馬骨スープセット(980円)」。丁寧にこんがり焼かれてます。
「桜茶漬け(670円)」。馬肉の漬けが添えてあって、サラリといただけます。
デザートメニュー。
「二色デザート(820円)」。杏仁豆腐と黒ゴマアイスのセットです。
「和のアイス(470円)」。バニラアイスにきな粉がかかっています。
馬肉って、生はもちろんですが、焼いても美味しいですよ!その上、馬肉は牛肉に比べて鉄分やカルシウムは2倍、コラーゲンやグリコーゲンは3倍以上なのに、カロリーは半分!だそうです。こんなにうれしいことはないですね♪
「本格馬肉料理ゆい」は、一つ一つのお料理に細やかな気遣いが感じられ、心地よく過ごせるお店でした。ご利用の際にはご予約がおススメです。
本格馬肉料理ゆい
山口市湯田温泉1-7-18 広沢ビル1F
電話:083-923-6672
定休日:日曜日(連休の場合、日曜営業 連休最終日休み)
営業時間:18:00~23:00(LO 22:30)