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【宇部市】天然酵母パン「むくの木」こだわりのシュトーレンは大人の味!

SAYAKAフリーライター(山口市・宇部市)

前回ご紹介したときに大好評だった、天然酵母パン「むくの木」から、この時期だけの特別な「シュトーレン」が焼きあがりました!とお知らせいただきました。(前回の記事はこちら

むくの木看板
むくの木看板

シュトーレンとは、ドイツの伝統的なパンで、クリスマスまでの1か月間少しずつ食べていくという習慣から、日持ちがするようにしっかり焼いてあり、表面に砂糖のコーティングがしてあることが特徴です。最近はいろんな趣向のシュトーレンがあって、この時期を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。

むくの木外観
むくの木外観

安心安全な原料で作られたパンが美味しいと評判の「むくの木」が作る、この時期だけ登場するシュトーレンは、全国的にも珍しいタイプの「大人のシュトーレン」なんです!

むくの木店内
むくの木店内

一般的にバターがたっぷりで甘いものが多い中、むくの木では100%植物性材料にこだわり、ワインやブランデーにもあうシュトーレンを作っています。

シュトーレン売場
シュトーレン売場

日持ちがするので贈り物に利用する方も多いとか。この日も、東京から12個の注文があり発送するところでした。都心の方でも珍しいタイプのシュトーレンだそうです。

シュトーレン
シュトーレン

試食をいただきました!

シュトーレン
シュトーレン

オーガニックのドライいちじく、クランベリー、レモンピール、ぶどう、ペーカンナッツなどがぎっしり。シナモンやナツメグなどスパイスが香って、食べ応えありながらも重くない!

シュトーレン
シュトーレン

天然酵母の生地には、有機豆乳、玄米水あめ、太白ごま油を使用していて味わい深く、飽きのこない美味しさです。からだにも優しいのが嬉しいですね♪

シュトーレン
シュトーレン

作り立てよりも1週間くらい寝かせたほうが味がなじむそうですよ。日がたつごとに熟成していく味わいを楽しんでください。日持ちはしますが、1か月くらいで食べきるのが良いそうです。できるだけ密閉して乾燥を防ぐのが美味しさを保つポイントです。作る数に限りがあるので、ご予約が確実ですよ。(1本3500円、ハーフ1800円もあります)

年末は30日まで営業。シュトーレンもご予約いただければ30日までお渡し可能です。年末年始にゆっくり味わうのも良いですね♪

天然酵母パン むくの木
定休日  月・火・水曜日
営業時間 10:00~18:00*完売の場合は早期閉店の場合あり
宇部市あすとぴあ5丁目7-1
Tel&Fax 0836-53-2553

フリーライター(山口市・宇部市)

日常のほんのちょっとした愉しみを探していきます。趣味はヨガとピアノと書道。アロマ&クレイセラピスト、美容食学研究家。

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