Yahoo!ニュース

【宇部市】年末年始にちょっといいお膳をいただきませんか(火曜日がお得です)

SAYAKAフリーライター(山口市・宇部市)

今回は、国際ホテル宇部の別館1Fにある「日本料理吉長」をご紹介します。ホテルのレストランらしく、落ち着いてお食事をしたい時などに利用したいお食事処ですよね。

店内リニュアルして、以前よりずいぶん広くなりました。こちらが今回利用した個室です。

もっと人数が多いときは、広い個室もあります。

ちいさな個室もあります。

大人数の貸し切りにも使える広間もありますよ。

こちらは夜のメニューです。お膳や会席がメインです。

用途に合わせて、お祝い膳や法要膳というのもあります。お子様コース(1485円)もあります。

単品料理もありますので、気ままに一皿ずつ注文することもできます。

今時期の山口県はやっぱり「ふぐ」!「季節の特別膳(4400円)」には、とらふぐの薄造りがついています。880円追加でふぐちり鍋を付けることもできるそうです。

「季節の特別膳」全8皿をご紹介します。その日の仕入れによって内容は変わるのでご参考まで。お品書きとともに小鉢が運ばれてきました。この日は茄子の煮びたしでした。

お品書きと小鉢
お品書きと小鉢

お造りが、旬の「仙崎産とらふぐ薄造り」です。

お造り
お造り

焼物は「牛ロース鉄板焼き」です。

牛ロース鉄板焼き
牛ロース鉄板焼き

揚物は、「海老と旬の野菜の天麩羅」です。

海老と旬の野菜
海老と旬の野菜

そして、「茶わん蒸し」です。

茶わん蒸し
茶わん蒸し

〆は、「握り寿司4貫」と「田舎味噌椀」です。

握り寿司4貫と田舎味噌椀
握り寿司4貫と田舎味噌椀

デザートはシャーベットでした。

デザート
デザート

次は定番メニューの「長州華御膳(4290円)」をご紹介します。地魚の煮付けと長州鶏唐揚げが付いた全8品です。

小鉢
小鉢

お造りは「旬の3種盛り」です。

お造り
お造り

そして、「地魚の煮付け」。この日は鯛でした。

地魚の煮付け
地魚の煮付け

「長州鶏唐揚げ」には野菜の天ぷらもついています。

長州鶏唐揚げ
長州鶏唐揚げ

〆に、「握り寿司5貫と細巻き」、これに「茶椀蒸し」と「田舎味噌椀」が付きます。

握り寿司5貫と細巻き
握り寿司5貫と細巻き

デザートは果物の盛合せでした。

デザート
デザート

さらに、ちょっと豪華な「よしちょう膳(6930円)」をご紹介します。お品書きも大きくなり、小鉢も2品つきます。

小鉢
小鉢

お造りは「4種盛」になります。

お造り
お造り

「土瓶蒸し」もつきます。旬の松茸が良い香りですよ。

土瓶蒸し
土瓶蒸し

蓋物は、「鱧と米茄子の餡掛け」です。

鱧と米茄子の餡掛け
鱧と米茄子の餡掛け

揚物は「甘鯛紫蘇揚げとお野菜の天麩羅」です。

甘鯛紫蘇揚げとお野菜
甘鯛紫蘇揚げとお野菜

ここで「仙崎産とらふぐ薄造り」が登場!

仙崎産とらふぐ薄造り
仙崎産とらふぐ薄造り

〆は、「握り寿司4貫」と「田舎味噌椀」です。

握り寿司4貫
握り寿司4貫

デザートの盛合せも豪華でした。

デザート
デザート

なんと、毎週火曜日はお客様感謝DAYで30%オフなのだとか!これはお得すぎます!例えば今回ご紹介した「季節の特別膳」4400円が3080円になる?!(ただし夜のご利用ではサービス料10%かかります)。お昼の膳は2200円からですので、気軽にランチ会でのご利用も良いですね。ご家族やお仲間が集まるこの季節、日本料理吉長で楽しい時間をお過ごしください。

※お客様感謝DAYは一部対象外のメニューもございますので、詳しくはお問い合わせください。

日本料理 吉長(よしちょう)
宇部市島1-7-1【国際ホテル宇部 別館1F】
お問い合わせ:0120-37-5931(ホテル直通)
営業時間:昼11:30~14:00(LO13:30)/夜17:30~20:30(LO20:00)
定休日:なし

フリーライター(山口市・宇部市)

日常のほんのちょっとした愉しみを探していきます。趣味はヨガとピアノと書道。アロマ&クレイセラピスト、美容食学研究家。

SAYAKAの最近の記事