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【宇部市】口に入れたときの驚きや感動が楽しい、シークレットな串揚げコース?!

SAYAKAフリーライター(山口市・宇部市)

本日のディナーはこちら。宇部市中央町にある「創作串揚げ つもり」です。

宇部新川駅から市役所方面へ続く道沿いにあります。

店内はカウンターのみ。

テーブルには、ポン酢、ソース、お塩、レモンなどがセッティングしてあります。お花のように見えるのはキャベツとスティック野菜です。

つもりのメニューは「串揚げコース」のみ。しかもお客様の良いところでストップして、その本数に合わせてお会計をするという、とても珍しいシステムです。(全コース6000円位が目安)

大将は、お客様のペースに合わせながら串を準備します。

この日のコースはアスパラ一本揚げからスタート。ただアスパラではなく、薄い豚肉でアスパラを巻いてあることで、よりジューシーな一品に。

アスパラ一本揚げ
アスパラ一本揚げ

次に牛ヒレ肉です。程よくレアで柔らかくて、最初から美味しすぎます。

牛ヒレ肉
牛ヒレ肉

提供時に食材と食べ方の案内があります。そのままどうぞとか、ポン酢に付けてとか。

一口サイズのキスゴは、そのままいただきます。小さくても旨味凝縮。

きすご
きすご

蒟蒻です。口に入れてようやく、なるほどこうなってるのね!という驚きがあります。

蒟蒻
蒟蒻

揚げたての串に、更にトッピングされて提供されることも。

サーモンのイクラ乗せ。小粒のイクラがとても美味しい。

サーモンのイクラ乗せ
サーモンのイクラ乗せ

子持ち昆布に、ウニのお化粧がされています。

これはわかりやすい、うずらの卵です。

うずらの卵
うずらの卵

縁起がよさそうな車エビ。たまたまこういう姿になったのかと思ったら、全員のエビがこの姿でした。

車エビ
車エビ

コースの中頃に大根おろしが出てきます。程よい辛味が食欲を回復させる効果あり。

大根おろし
大根おろし

さぁ、後半戦も行きましょう。甲イカには、細かい浅葱がトッピング。

甲イカ
甲イカ

ちょうど一口で食べやすい大きさなんですが、真ん中に切れ込みが入っていたりと、ものすごく丁寧に仕込みされていることがわかります。

甲イカ
甲イカ

こちらは、ちょっと変わり種。蟹をキスゴで巻いたもの。旨味×旨味で、めちゃくちゃ旨い。

蟹とキスゴ
蟹とキスゴ

うすくスライスされたバターがのっているのは、スイートコーンの串。

スイートコーン
スイートコーン

コースの中には他にも、フグやあなご、手羽先や明太子、モッツァレラチーズやあさりなど、とにかく沢山の食材が使われています。この日のコースは全27本で構成されていましたが、季節や内容によって本数も変わるそうです。

この日最後の串はこちら。中身は、最後まで行きついたときのお楽しみに。

ちなみに、コースのほかに〆のメニューもあるんです。

コースを制覇したら満足満腹なんですが、ちょっとだけご飯が欲しくなります。そんなときは、お茶漬(315円)がちょうど良いですよ。

お茶漬
お茶漬

おむすび(315円)は小さめ二種なので、シェアしても良いですね。お揚げがたっぷりのおみそ汁(157円)もセットにしたい。

おむすびとおみそ汁
おむすびとおみそ汁

これで終わりではなかった!選べるデザート付きです。さっぱりしたい方はシャーベットをどうぞ。

デザート
デザート

おススメは、串揚げです!驚くほど美味しかったので、中身は秘密にします。ぜひデザートでも、特別な串揚げを味わってください。

デザート
デザート

その日のコースの全本数は教えていただけますが、内容はシークレット。食べられないものや嫌いなものは考慮してくれます。次の串は前もって知らされず、提供されてからのお楽しみ。単体の食材もあれば、組み合わせたものもあり、その繊細に考えつくされたアイデアには感心するばかり。そして、一口サイズの余韻を感じながら次の串を待つ楽しさ。最後まで食べきったときの達成感。一度体験したら、また訪れたくなりますよ。

創作串揚げ つもり
宇部市中央町1-2-14
電話番号:0836-34-4194
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:月曜日

フリーライター(山口市・宇部市)

日常のほんのちょっとした愉しみを探していきます。趣味はヨガとピアノと書道。アロマ&クレイセラピスト、美容食学研究家。

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