Yahoo!ニュース

【山口市】旬の食材と新鮮なお魚料理に大満足!呑む人も呑まない人も嬉しい居酒屋。

SAYAKAフリーライター(山口市・宇部市)

早いもので、11月です。そろそろ忘年会の予定を考え始めるころですね。そんな時、お魚が美味しい居酒屋はいかがでしょうか?

湯田温泉街にある「味処圭介」は、気軽な居酒屋として、地元の人たちにも人気のお店です。

本日のおススメは黒板をご覧ください。お魚が豊富!これだけでも充分な品数です。

定番メニューも豊富です。揚げ物、焼き物、ご飯物など、バラエティ豊かに揃っています。

おつまみ、お刺身、鍋、サラダなど、たくさんあって迷ってしまいますね。

というわけで、今回は「おまかせコース」をお願いしました。写真は「お料理のみ一人5000円」のコースです。ご予算に合わせて飲み放題を付けることも可能です。内容はその日の仕入れによって変わりますので、ご参考まで。この日のお通し(別途500円)は、かぼちゃサラダときんぴら。(写真は1人分)

お通し
お通し

ここからがコース料理です。刺身盛り合わせ。(3人分)

刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせに、ウニが板で出てきたのは初めてかも!

刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ

ウニは、別皿で提供された海苔に乗せて、ちょっとワサビをのっけて、少しのお醤油でいただく。たまらない美味しさ!贅沢ですね。

ウニ
ウニ

サラダは、シーザードレッシングにベーコンものって、ボリューム満点。(3人分)

サラダ
サラダ

タラの白子ポン酢。好きな人にはたまらない、滑らかで濃厚な白子。(1人分)

タラの白子ポン酢
タラの白子ポン酢

フグのアラの唐揚げ。単品でも注文することが多い一品。旨味たっぷり。(3人分)

フグのアラの唐揚げ
フグのアラの唐揚げ

サザエのつぼ焼きは、肝まで美味しい。食べやすくしてくれているのが嬉しい。(3人分)

サザエのつぼ焼き
サザエのつぼ焼き

〆の御飯は巻き寿司。(3人分)

巻き寿司
巻き寿司

最後に土瓶蒸し!旬のマツタケ、エビ、白身魚などなど具沢山で味も香りも抜群!(1人分)

土瓶蒸し
土瓶蒸し

まずはそのまま味わってから、お好みで柑橘をしぼってお召し上がりください。旨味が濃縮したスープはため息が出るほど美味しかったです。

土瓶蒸し
土瓶蒸し

今回のおまかせコースは、好きなお料理ばかりで大満足でした。大将とは食の好みが合いそうです(笑)。集まりの時などはコース料理(お料理のみ3000円~)にして、たくさん呑みたい場合は飲み放題を付ける(120分飲み放題付は4500円~)と楽ですね。作り置きはせずに出来立てを提供していて、メニューにない料理のリクエストも可能な限り応じてくれるそうです。地元の常連さんが多いのもうなずけます。旬のお魚料理を味わいたい時は、「味処圭介」に決まりですね。

味処圭介
山口市湯田温泉1-11-4
電話番号:083-925-6248
営業時間:18:00~24:00
定休日:水曜日(ご予約がある場合は営業)

フリーライター(山口市・宇部市)

日常のほんのちょっとした愉しみを探していきます。趣味はヨガとピアノと書道。アロマ&クレイセラピスト、美容食学研究家。

SAYAKAの最近の記事