【リピ買い必須!】10日間で1万5千個売れた この夏必食のレモンドーナツ!
こんにちは!
1年間ほぼ毎日、成城石井の商品を食べている
成城石井元店長のスパ夫です!
今回は今バカ売れしている、瀬戸内レモンを使ったドーナツをご紹介!
期間限定なのでお早めに!
おすすめポイントがこちら!
- ピールと果汁のダブルレモン!
- 北海道産小麦&牛乳を100%使用!
- 温めても冷やしても美味しい!
ピールと果汁のダブルレモン!
成城石井四季プロジェクトの第一弾として登場した
瀬戸内レモンシリーズ。
今までに、自家製チーズケーキやレモネード、レモンカードなどが発売されてきましたが、
その中でも発売後10日間で15,000個を売り上げた今大注目の商品が、
この瀬戸内レモンを使用したドーナツです。
ストレート果汁8.1%、レモンピール1.3%と使用と、
香りと酸味と食感でレモンの風味を押し出しています。
夏場は小麦系のお菓子やパンの売上が下がる時期ですが、
ここまでレモン感を押し出してくれれば、
手に取ってみたくなりますよね。
北海道産小麦と牛乳を100%使用!
先行発売していた姉妹品で
"素材を味わう北海道産牛乳のドーナツ"がありますが、
そちらと同様に、砂糖一辺倒ではない牛乳の優しい甘さを感じます。
使う割合の多い原料だからこそ、産地や品質にこだわっているのは嬉しいです。
実食!
しっとりというより、やや固めのさっくりとした食感です。
ミスドで例えるなら、オールドファッションに少し近い印象。
この手の常温のドーナツ菓子は、脂浮きしているような脂っぽいものもありますが、
その辺の脂っぽさは感じませんでした。
生地にレモン果汁を練り込んでいるので、全体的に酸味を感じる爽やかな風味です。
そして噛んでいると、所々レモンピールの粒々を感じます。
粒は小さいですが、よーく噛んでいると甘酸っぱさとピール特有の苦味も味わえます。
温めても冷やしても美味!
食べ方のアレンジとしては、
冷蔵庫で冷やしたりオーブンで軽く焼くのもおすすめです!
冷やすと生地がしっとりするので、パサつきなく夏場でもより食べやすくなります。
冷たい牛乳と合わせたくなります。
水切りヨーグルトなんかも添えたくなります。
オーブンで焼くと、さっくりとした軽い食感に。
少しコクが出るのでブラックコーヒーとの相性ばっちりでした!
原材料/栄養成分表示
原材料
小麦粉(小麦(北海道産))、砂糖、鶏卵、牛乳、レモン果汁、植物油、マーガリン、レモンピール、はちみつ、植物性たん白、ぶどう糖、脱脂粉乳、乳等を主要原料とする食品、食塩、バニラペースト/ソルビトール、膨張剤、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
中身は個包装なので、保存にも誰かとシェアする時にも便利です!
栄養成分表示 (1個(40g)当たり) ※推定値
エネルギー:194kcal たんぱく質2.4g 脂質:10.3g 炭水化物:22.8g 食塩相当量:0.09g
まとめ
発売当初は"夏場にドーナツ?"と思っていましたが、
予想以上にレモンの風味を感じられて、
まさに"夏に食べるべきドーナツ"という印象に変わりました!
冷たい牛乳やアイスコーヒーと合わせたら
最高に美味いです!
四季プロジェクト自体、今は夏季の長崎離島編がはじまっているので、
この瀬戸内レモンシリーズも徐々に販売が限られていくと思います。
気になる方はお早めに成城石井のパンコーナーにGOですよ〜!
【掲載動画↓】
【関連記事】
・【夏の手土産・おやつはこれで決まり!】成城石井の夏の風物詩と言えばこれ!
・【ぷるぷる×もちもち 魅惑の食感!】成城石井大人気のカップ和スイーツ!
・【ずんだファン必見!】夏の味覚で絶品和スイーツ!
----------------成城スパ夫 ---------------
■元成城石井店長
■成城石井の商品を食べ尽くしたこだわり品紹介
■妻スパ子とYouTubeやってます!
■Instagramでは商品1品を取り上げて
ちょっとした雑学やこだわりポイントを紹介!
■よりディープな成城石井ワールドを知りたい方はこちら
------------------------------------------------