【カズチーの次はこれか!?】成城石井の新商品!プロの目と舌が選んだ一品は間違いなかった!
こんにちは!
1年間ほぼ毎日、成城石井の商品を食べている
成城石井元店長のスパ夫です!
今回ご紹介するのは、
この度新商品で登場した
一風変わった、数の子を使ったドレッシングです!
どんな味?
何と合わせて食べる?
その辺を徹底解説します!
【掲載動画↓】
おすすめポイントがこちら!
- 圧倒的数の子感!
- りんご酢×梅がいい仕事してます!
- 冷奴やそうめんなどアレンジ無限大!
圧倒的数の子感!
お正月以外では中々お目にかかれない数の子。
過去に数の子とチーズを合わせたおつまみ
"カズチー"も一時期流行りましたが、
とうとう数の子を使ったドレッシングが登場です!
外側からもわかる程に
数の子がびっしり入ってます!
お皿に移してみると、
少しとろっとした質感でした。
このとろみのおかげで底に溜まりにくく、
食材と良く絡んでくれます。
醤油と鰹、昆布出汁をベースに
お酢の酸味もバランス良く仕上がってますが、
想像していた以上に数の子の旨みが強いです!
単にドレッシングに数の子を加えたというより、
数の子の良さを引き出すために味付けをしたような、
そんな印象さえ感じます!
数の子の粒々感も健在で、
食感でも楽しめるドレッシングに仕上がっています。
りんご酢×梅がいい仕事してます!
数の子の旨みもさることながら、
お酢と梅の酸味がとても良く効いています!
お酢もただのお酢ではなく、
フルーティーな酸味が特徴のりんご酢を使用。
個人的にも大好きなお酢で、
そのまま飲んでもキツくない酸味なので、
変に悪目立ちしない、
でも食欲が増す酸味としての役割はきっちりと果たす、
そんな優等生なお酢です。
そのりんご酢に梅の酸味と旨み、塩気が入ることで
食べ応えをプラスしており、
この梅のおかげで特に和の食材との食べ合わせが
グッとアップしています。
数の子と梅ってこんなに合うんだなと
改めて思いました。
冷奴やそうめんなどアレンジ無限大!
パッケージには、
麺類やサラダ、水餃子におすすめとありますが、
個人的には冷奴が特に美味しかったです!
このドレッシングを堪能するには
なるべくシンプルな食材の方が
よりポテンシャルを引き出せる気がしますが、
その点、豆腐はぴったりでした!
豆腐のコクとドレッシングの旨み、
酸味がうまくマッチしていて、
なんだか料亭や小料理屋で出てくるような
品の良いおつまみに早変わりします!
そしてとろみがある分、
かけてしばらく経っても
豆腐の上にドレッシングが残っていたので、
最後まで美味しく楽しめるのも好印象でした。
その他、そうめんや冷やし中華の
味変としても美味しかったので、
思いの外色々な使い方が出来そうです!
原材料/栄養成分表示
原材料
海洋深層水(北海道産)、数の子(北海道産)、りんご酢、砂糖、梅ペースト、しょうゆ、かつお節エキス、食塩、しょうゆもろみ、昆布エキス/アルコール、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆・りんごを含む)
栄養成分表示 (100ml当たり) ※推定値
熱量:77kcal たんぱく質:4.2g 脂質:0.5g 炭水化物:13.8g 食塩相当量:5.8g
ミネラルを多く含み、低温で安定した特徴のある、
深海から採取される”海洋深層水”をベースに数の子の旨みを存分に引き出しています。
まとめ
予想以上に数の子感が強くてびっくりしました!
カズチーと比べると少しお値段がするので、
中々気軽に買えるものではありませんが、
希少性だけ考えればかなり面白い商品と思いましたし、
ブームの兆しがあるようにも感じます!
家庭用としては高い気もしますが、
パッケージも素敵なので、
プレゼントと捉えれば重宝しそうです!
とにかく話題性はありますね!
気になる方は、成城石井のドレッシングコーナーを
是非チェックしてみてくださいね〜!
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