【これであなたもパリジェンヌ!?】成城石井元店長が教えるフランス流マドレーヌの食べ方
こんにちは!
1年間ほぼ毎日、成城石井の商品を食べている
成城石井元店長のスパ夫です!
今回は
成城石井人気のマドレーヌに新商品が発売されたので
ご紹介します!
このフランス発のマドレーヌをさらに美味しく食べる、
パリジェンヌ流の食べ方をご紹介します!
是非最後までご覧ください!
【掲載動画↓】
おすすめポイントがこちら!
- 本場フランス産の生地を使用!
- クレームブリュレのザクザク感が美味!
- 浸して食べてパリジェンヌ!
本場フランス産の生地を使用!
マドレーヌはフランスでは各お店毎に
オリジナルのマドレーヌがある程に、
フランス全土で愛される焼き菓子です。
今回の成城石井のマドレーヌは
本場フランスから取り寄せたマドレーヌ生地!
直輸入した生地を日本で焼き上げています。
本場仕込みの味を遠い日本で味わえる、
大変貴重なマドレーヌです。
クレームブリュレのザクザク感が美味!
成城石井オリジナルのマドレーヌは、
過去にプレーンやチョコチップなどの商品が
発売されていますが、
今回は食感に違いがあります!
クレームブリュレは、
カスタードクリームの表面を焦がすことで
パリパリ、ザクザクといった食感を出しますが、
このマドレーヌも
トーストすると表面がザクザクして
クレームブリュレのような食感になって美味しいです!
これはプレーンや
チョコチップマドレーヌにはなかったところ。
温めるとふわっとバニラの香りがしますが、
ケミカルな感じではない自然な香りです。
クレームブリュレと聞くと、
どことなく甘めなのかなと思っていましたが、
そこまで目立つような甘さはなかったです。
浸して食べるのがパリジェンヌ流!
主におやつや朝食時に食べることが多いマドレーヌ。
コーヒー、紅茶と一緒に食べるのは
フランスも一緒ですが、
食べ方に違いがあるようです。
それはなんと、
マドレーヌをコーヒー、紅茶に浸して食べる食べ方!
こうすることで、マドレーヌがよりしっとりとして
また違った美味しさが味わえるんだとか。
ホットチョコレートに浸す人もいるそうです。
私も試してみました。
もっと生地がぐずぐずになるかと思いきや、
生地が紅茶を吸ってしっとりとした食感になるのと、
紅茶の香りも移るので、これ何気にすごい美味しいです!
私はアールグレイティーでやりましたが、
アールグレイ由来の柑橘の香りがマドレーヌに移って、
びっくりするくらい美味しかった!!
個人的には、なるべく無糖の紅茶、コーヒーの方が
甘さのバランスも保たれて
美味しく召し上がれると思います。
外でやるには中々勇気のいる食べ方ですが、
おうちカフェの時に
思い切ってやってみるのはいかがでしょうか。
フランスの方々はマドレーヌに限らず、
パンやお菓子を紅茶などの飲み物に浸して
食べる文化があるので、
また新しい価値観が広がると思います。
原材料/栄養成分表示
原材料
クレームブリュレマドレーヌ生地(小麦粉、砂糖、卵、植物油、バターオイル、クリーム、はちみつ、食塩、バニラパウダー)(フランス製造)/膨張剤、香料、(一部に小麦・卵・乳成分を含む)
栄養成分表示(1個当たり) ※推定値
熱量:203kcal たんぱく質:2.4g 脂質:12.6g 炭水化物:19.4g 食塩相当量:0.5g
まとめ
クレームブリュレ味のマドレーヌこそ
初めて食べましたが、
単なる風味だけではなく、
ちゃんとクレームブリュレの食感までアプローチしていたのは、
大変面白い商品だと思いました!
そして
飲み物に浸す食べ方も是非チャレンジしてみてください!
個人的には紅茶との組み合わせがおすすめです!!
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