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【成城石井×dancyuフェアまとめ】 食通を唸らせる絶品惣菜&デザートは8月末まで!

スパ夫\究極の食品マニア/

今年も始まった、

成城石井と人気の食雑誌"dancyu"

とのコラボ企画。

今ではロングセラーの大人気惣菜

"自家製ラクサ"も生まれた、毎年の名物企画なんですが、

今年も惣菜6品、デザート2品が発売されました!

今回は世界中のレシピを日本の食材でアレンジしている

メニューが多く見受けられますが、

今回はその中から気になった惣菜2品とデザート2品

計4品をピックアップしてご紹介します!

①成城石井自家製 カリフォルニアレーズンと2種ナッツのカッサータ風レアチーズ ¥799(税抜)

カッサータを見事にアレンジ!

"カッサータ"とは、

イタリア南部地中海に浮かぶ

シチリア島の伝統的なスイーツで、

チーズのクリームにナッツやフルーツなどを

混ぜ込んで冷凍した、アイスケーキのような料理です。

成城石井はアイスケーキではなく、

レアチーズでカッサータを再現しています。

クッキー、レアチーズ、レモンゼリーの3段構成!
クッキー、レアチーズ、レモンゼリーの3段構成!

中は大きく分けると3段構成になっていて、

1番上が

シチリアレモンを使ったさっぱりとしたレモンゼリー、

真ん中には、アーモンドなどの

ナッツとレーズンをふんだんに使用したレアチーズの層、

そして1番下にはクッキー生地を敷くことで

全体のバランスとボリュームに貢献しています。

甘酸っぱいレアチーズとナッツの食感が美味でした!

原材料/栄養成分表示

お酒と合わせるのがdancyu流!

今回のdancyuコラボ商品は、

お酒などのドリンクとのペアリング

推奨されているんですが、

このカッサータ風レアチーズは、

白ビールがおすすめされていました!

ナッツやレーズン、レアチーズが、ハーブの効いた

ベルギースタイルのホワイトビールに良く合うそうです。

②成城石井 自家製 カリフォルニアレーズンのプディングディプロマット ¥599(税抜)

成城石井のこだわりパンを使用!

"プディングディプロマット"とは、

牛乳、生クリーム、卵液などを混ぜ合わせたプリン液に

パンを浸して加熱する、

フランスのパンプディングのようなおやつです。

バゲットから甘めのブリオッシュなど 

様々なパンを使ったレシピがありますが、

成城石井では人気の食パン、

"パン職人こだわりの湯種食パン"を使っています。

しかもパンの耳を使わずに

真ん中の柔らかい部分のみを使っているので、

かなりしっとりとした上品な食感です。

果肉感のあるカリフォルニア産レーズンが良いアクセントに
果肉感のあるカリフォルニア産レーズンが良いアクセントに

このためだけに開発された

自家製プリン液を使用していて、

噛んだ瞬間、パンに染み込んだプリン液が

じゅわっと出てきます。

パン生地のキメも細かく、口当たりもgoodです!

こちらはしっかりとした、

フルボディの赤ワインがおすすめです。

③成城石井 自家製成城石井 自家製 海老と鶏肉のナシゴレン ¥699(税抜)

和とエスニックの絶妙な組み合わせ!

"ナシゴレン"は、

インドネシアやマレーシアの屋台で人気のある、

チャーハンのような料理です。

そんなエスニックの代表的なご飯料理を、

日本の調味料"みりん"で仕上げた

日本人の舌に合わせたエスニック惣菜です!

殻付き海老、サテアヤム、ゆで卵、紅白なます、パプリカやオクラがのっています
殻付き海老、サテアヤム、ゆで卵、紅白なます、パプリカやオクラがのっています

"三河みりん"は、

米麹、本格焼酎だけを原料に造られる

さらっと香る上品な甘みが特徴の"本みりん"

三河みりん 出典:Amazon
三河みりん 出典:Amazon

その他、みりんと醤油、黒糖をベースに

全体的にどこか懐かしい、

食べ慣れた味さえ感じるナシゴレンです。

お米は長くてパラっとした食感のインディカ米を使用
お米は長くてパラっとした食感のインディカ米を使用

メインの具材の鶏肉は、

"サテアヤム"と呼ばれる、

インドネシア風の焼き鳥の味に仕上げています。

ここにも三河みりんを隠し味に入れていて、

照りと旨み、甘みを加えています。

インドネシア風焼き鳥
インドネシア風焼き鳥"サテアヤム"も三河みりん仕上げ!

その他、パリパリ食感の殻付き海老や、

クミンで風味付けした紅白なます、

果肉感あるパプリカのマリネやオクラなど

予想以上に色々な食べ合わせと食感を味わえます。

ゆで卵があるのも嬉しいポイント!

原材料/栄養成分表示

おすすめのペアリングは、エールビール!

様々な味わいのナシゴレンには、

コクのあるエールビールが相性抜群!

④成城石井 自家製 醤(タテギ)で食べる5種ナムルのサムゲタン風 ¥699(税抜)

参鶏湯(サムゲタン)は韓国の伝統料理で、

丸ごとの若鶏の中にもち米やニンニク、高麗人参などを

詰めて煮込む薬膳スープです。

本来は鶏の中に具材を入れて煮込みますが、

成城石井では代わりに骨付き鶏が入っている分、

参鶏湯"風"となっています。

ナムルは香り高い太香胡麻油を使っていて、

まろやかさはありつつも風味高い味に仕上がっています。

下味がしっかり付いているので、

スープに混ぜた後でも美味しく楽しめます。

ほうれん草に、シャキシャキ食感の豆もやし

コリコリしたキクラゲと肉厚の椎茸細切り人参

様々な食感があって

最後まで食べ飽きることなく味わえました!

ほろほろ食感の骨付き鶏
ほろほろ食感の骨付き鶏

あくまで参鶏湯"風"なので、

付いているのは鶏肉でしたが、

"骨付き鶏"というのがニクいですね!

若干の食べづらさはありますが、

ほろっと身離れの良い食感で鶏肉の旨みたっぷり。

たまにこうして骨肉にかぶりつきたい時ってあるので、

なんか新鮮な感じもします。

ベースのスープは生姜が効いた優しい味です。

鶏の旨みもたっぷり溶けていて、

少し体調がすぐれない時なんかにも食べたくなる味です。

"醤(タテギ)"はお好みで

トッピングで添えてある"醤(タテギ)"は、

コチュジャンや醤油、胡麻油やニンニクを合わせた

韓国の万能調味料で、

少し入れるといい味変になってくれます。

さっきまでの優しい味付けと一変して

ニンニクの旨味とコチュジャンの辛みが食欲そそります!

辛いの苦手な方は、少しずつ入れるのをおすすめします!

原材料/栄養成分表示

こちらは"なつめ生姜茶"

おすすめのペアリングとして紹介されています。

まとめ

出典:dancyu 公式HP
出典:dancyu 公式HP

今回のdancyuコラボは、

世界の料理と和の調味料との掛け合わせが

テーマとなっていますが、

どれもレベル高いです!

dancyuコラボは8月末までの期間限定フェアなので、

気になった方はお早めにお店へGOですよ〜!

詳細はこちらから↓

dancyu公式HP

成城石井 公式HP

----------------成城スパ夫 ---------------

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\究極の食品マニア/

成城石井元店長の私がおすすめする、成城石井やカルディ、無印良品などのおすすめ品や食べ合わせ、その他全国のスーパーやデパ地下で買えるおすすめ品など、食にまつわるあらゆる情報をYouTubeやInstagramで発信しています!食品表示の資格を持っているので、原材料や添加物についてもご紹介。TBS「熱狂マニアさん!」出演/日本あんこ協会あんバサダー

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