【値上げラッシュに負けない!】成城石井の299円パンがコスパ最強!
こんにちは!
1年間ほぼ毎日、成城石井の商品を食べている
成城石井元店長のスパ夫です!
成城石井自家製のパンシリーズから、
イングリッシュマフィンが登場です!
普通のパンと何が違うの?
マフィンとの違いは?等々、
そんな疑問と食べ方についてご説明します!
おすすめポイントがこちら!
- 珍しい自家製イングリッシュマフィン!
- カリッともっちりの食感が美味!
- アレンジもコスパも抜群!
珍しい自家製イングリッシュマフィン!
成城石井では数多くの自家製パンを開発・販売してきましたが、
このイングリッシュマフィンはかなり珍しい商品です。
パン屋さんでも中々お目にかかれないですよね。
そもそもイングリッシュマフィンは、
丸く整形されたイギリス発祥のパンの一種で、
間に何かを挟んで食べるのが一般的です。
諸説ありますが、
アメリカのカップケーキの"マフィン"と区別するために、
"イングリッシュ(イギリス風)"の名がついたとされています。
なので、
マフィン=カップケーキ型の甘い焼き菓子、
イングリッシュマフィン=パン
という違いがあります。
大手メーカーからも
イングリッシュマフィンは発売されていますが、
ショートニング入りのものがほとんど。
成城石井のイングリッシュマフィンは
ショートニング不使用なので、
その点も安心して召し上がれます。
カリッともっちりの食感が美味!
一般的な食パン等とは違う、
イングリッシュマフィンの1番の特徴といえば、
焼いた時のカリッとした食感です!
この秘密は表面にまぶしてある、
この"コーングリッツ"。
粗挽きしたとうもろこしの粒で、
これがトーストされることで、カリッと香ばしくなるんです。
それに加えて、
成城石井で人気の湯種生地をベースに焼き上げているのも見逃せないポイント。
これはパン生地をお湯を使ってこねあげることで、
もちもちとした生地が出来上がります。
そのため、
外はカリッと中はもっちりふわっとした生地感になるので、
通常のパンでは味わえない、
極上食感に仕上がっています。
アレンジもコスパも抜群!
イングリッシュマフィンの定番メニューは
エッグベネディクト!
ポーチドエッグと呼ばれる、
お湯の中で温めた卵に、ベーコンとオランデーズソースをかけて食べるレシピで、
映えも味も楽しめる人気の調理法です。
面倒な方は、
目玉焼きとベーコンでもかなり美味しく楽しめます。
マフィン自体、甘さもほとんどないため、
ジャムやクリームチーズ、蜂蜜を垂らしたり、
フレンチトーストにしちゃう
デザートメニューのアレンジもおすすめ。
それでいて、
4つ入りで¥299(税抜)と、
かなり買いやすいお値段なのも嬉しいポイントです!
真ん中で割って、
片面だけ使うオープンサンドも結構ボリュームありますし、
余ったら冷凍保存も出来るので、何気にコスパかなり良いです!
原材料/栄養成分表示
原材料
小麦粉(国内製造)、湯種(小麦粉、砂糖、食塩、脱脂粉乳)、コーングリッツ、加糖練乳、砂糖、バター、イースト、脱脂粉乳、食塩、調味酢、(一部に小麦・乳成分を含む)
マーガリンやショートニングは不使用!
添加物も不使用です。
栄養成分表示(1個当たり) ※推定値
熱量:176kcal たんぱく質:5.1g 脂質:2.4g 炭水化物:31.9g 食塩相当量:0.7g
まとめ
アレンジも自在でコスパも良い、
ショートニング不使用なマフィンはかなりコスパ高いです!
同じ卵とベーコンをのせるだけのレシピでも、
食パンとイングリッシュマフィンとでは、
幸福度がかなり違ってきます!笑
カリっと焼き上げたマフィンの上に、
とろ~っと半熟卵とベーコンが合わされば、
至福の朝食を味わえます。
卵が上手く焼けちゃったりしたら、
思わずカメラに収めたくなるくらい、
見た目からもテンション上がる魅惑のパンです。
成城石井では店頭、パンコーナーで大々的に売り出しているので、
是非一度手に取ってみてくださいね!
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