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【成城石井初のいちごフェア開催中!】注目商品6品をピックアップ!

スパ夫\究極の食品マニア/

1年間365日ほぼ毎日成城石井の商品を食べている

成城石井元店長のスパ夫です!

今回は、1/15から苺の日に合わせて成城石井で初めて開催される「いちごフェア」の商品をご紹介!

この時期は様々なお店で、いちご関連の商品が発売されますが、

成城石井では、今回13品(内新商品が6品)がいちごフェアの商品として展開されます。

今回は新しく発表された新商品6品を中心にご紹介します!

いちご好きの方には必見の内容です。

【掲載動画】

新商品6品

①成城石井自家製 佐賀県産いちごさんのミルクプリン ¥299(税抜)

北海道産牛乳と練乳に「いちごさん」という名前のいちごのピューレを合わせたミルクプリンです。

「いちごさん」は、2018年に佐賀県で登録された比較的新しい品種で、果肉のみずみずしさと、甘い香りが特徴です。

北海道産の生乳・練乳で作ったミルクプリンはミルキーな甘みと香りが特に良いです。

みずみずしい香りの「いちごさん」の自家製ピューレと、お互いを引き立て合うようにとてもマッチしていました。

このピューレも果肉感があって、食感でも楽しめて美味しかった!

底に沈んでいるいちごの粒々も、良い食感のアクセントになっていてgood!

【原材料/栄養成分表示】

②成城石井自家製 苺づくしのしっとりパウンドケーキ 1本 ¥990(税抜)

この真っ赤な見た目が、いちご感を期待しちゃいます!

いちごの風味を最大限に引き出せるよう、砕いたいちごの果肉と自家製のいちごジャムを混ぜ込んだ、いちごの風味を存分に味わえるパウンドケーキです。

とにかく表面のジャムがいい仕事しているんです!

正直ケーキ生地だけではいちご感を感じるのは難しいですが、

甘さだけでない、甘酸っぱさを感じるこのジャムのおかげで全体のいちご感を演出しています。

この表面の少し白くなっているところが、ドライストロベリーなんですが、

粒は小さいですが、噛んだ時にシャキッと、もしくは種の粒々食感を感じるので、

控えめな存在ながら食感の部分で小さくない貢献をしていました。

生地はしっかりバター感あるので、食べ応えもばっちり!

1本物のケーキなので、ちょっとした手土産にもいいかもしれません。

【原材料/栄養成分表示】

③成城石井 蜂蜜かりんとう いちご丸 135g ¥350(税抜)

食感と香りを追求するために、2種類の小麦粉をブレンドしていて、

そしてこのかりんとうの最大の特徴である、米油で三度揚げをしています。

二度揚げでも結構珍しいんですが、その上をいく三度揚げです。

温度の違う油で3回揚げることで、外はカリッと、中はフワッと柔らかいという、

かりんとうとは思えないほどの、軽いサクサク食感が味わえるんです。

そして酸化しにくい、米油を使用というのも健康面の配慮も感じてGOODです。

そんなスペック満点のかりんとうを、癖のないアカシア蜂蜜と、

先ほども登場した「いちごさん」の果汁を加えた蜜でコーティングしています。

もう美味しいに決まっています!

このピンク色の断面からもわかるように、噛んでいると鼻からふわふわと自然ないちごの香りが香ってきます。

微かに甘酸っぱさも感じるので、食べた後に過度に甘さが口の中に残る感じがありません。

アカシア蜂蜜を使った蜜の甘さといちごの甘酸っぱさがマッチしていて、ついつい手が出ちゃう絶妙な甘さでした。

これ止まらないタイプのお菓子です!

【原材料/栄養成分表示】

④成城石井 ストロベリーフィナンシェ 4個入 ¥690(税抜)

濃厚な甘みが特長の「あまおう」のジャムを練り込んだ大変贅沢なフィナンシェです。

数多くあるいちごの品種の中で、あまおうより甘いとされているいちごは多くあるんですが、

あまおうは糖度は高いものの、酸味も程よくあるので、かなりバランスが取れているんです。

そんなあまおうを、上のトッピングとフィナンシェの生地自体にも練り込んでいるという、

どこを食べてもいちご感を感じるフィナンシェです。

そしてフィナンシェらしい、アーモンドとバターの風味もあって、しっとり食感で大変美味!

基本フィナンシェ、マドレーヌはリベイク必須のスイーツなんですが、このフィナンシェも温めると、また違った魅力が出てきます。

いちごソースがあるので数十秒レンジで温めるだけでokです。

バターの香りが立って、生地の香りと口当たりがグッと良くなります!

マーガリン等の植物油脂は不使用なので、バターオンリーのリッチな香りを楽しめますよ〜!

【原材料/栄養成分表示】

⑤成城石井 オリジナルいちごスパークリング  290ml ¥559(税抜)

ベリーのニュアンスのあるロゼワインにいちごジャムといちご果汁を加えた、成城石井オリジナルのスパークリングカクテル。

フルーティー且つリッチな味わいに仕上げています。

この濃いロゼ色が綺麗です!

いちごの華やかな香りはしますが、甘さは結構控えめでした。

コルクの必要がない、スクリューキャップというのも便利でgood。

スパークリングは慣れないとコルク開ける時危険なので、この辺は誰でも安心して楽しめます。

容量が290mlなので、フルートグラスで2杯分は取れます。

なので2人で軽くシェアするのもおすすめです!

甘さ控えめなので、前菜と一緒に軽く一杯飲むのもよさそうですね。

いちごと相性の良い、生ハムなんかと合わせたら最高です!

【原材料】

⑥成城石井自家製 国産苺のショコラパリブレスト(とちおとめ使用) ¥799(税抜) 

出典・成城石井HP
出典・成城石井HP

私の住んでいる関西地区では残念ながら販売がなかった、この"パリブレスト"

このパリブレストは、リング状のシュー生地にナッツのクリームを挟んだフランスのお菓子です。

成城石井では自家製のジャンドゥーヤを、ムースリーヌというカスタードとバターのクリームに合わせていて、そしてブランドいちご「とちおとめ」と一緒に、自家製ショコラシューでサンドしています。

自家製ジャンドゥーヤは、ホールで仕入れたナッツを、成城石井のセントラルキッチンで加工してカカオ72%のクーベルチュールチョコレートと組み合わせた自信作。

ナッツの香ばしさとカカオの風味の良いビター感を味わえます。

独り占めも良いですが、ご家族やお友達など、何人かでシェアして食べるには良いですね。

まとめ

パリブレストが食べられなかったのは残念でしたが、私はかりんとうの「いちご丸」が好きでした!

サクサクとした軽い食感然り、いちごの香り然り、なんだか一足お先に春を感じるような爽やかなおやつでした。

成城石井のいちごフェアで旬を感じながら、素敵なティータイムを過ごしましょう〜!

\成城石井の商品ならお任せあれ!/

《自己紹介》
成 城 ス パ 夫
元成城石井店長ならではの商品のおすすめポイント、おすすめの食べ合わせを中心にご紹介
●Youtubeでは、動画を交えて商品の魅力をご紹介! 
 カルディや無印良品の商品紹介もしています!    YouTubeはこちら

●Instagramでは、商品1品を取り上げて雑学やこだわりポイントを紹介!
 写真ベースでサクッと情報を入れたい方におすすめ! Instagramはこちら

●ブログでは上記に加えて、こだわりの食について発信中!
 日々の暮らしと食が楽しくなるようなブログです。    blogはこちら

《実績》
・DIME 様 (2021.5号掲載) @DIME記事
・イチオシ様 (2021.8〜)  掲載記事
・gooランキング様 (2021.5〜) 掲載記事

\究極の食品マニア/

成城石井元店長の私がおすすめする、成城石井やカルディ、無印良品などのおすすめ品や食べ合わせ、その他全国のスーパーやデパ地下で買えるおすすめ品など、食にまつわるあらゆる情報をYouTubeやInstagramで発信しています!食品表示の資格を持っているので、原材料や添加物についてもご紹介。TBS「熱狂マニアさん!」出演/日本あんこ協会あんバサダー

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