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【すっきり収納】ズボラさんにはNG!デッドスペースを収納スペースにしてはいけない。

整理収納アドバイザー みほ整理収納アドバイザー

こんにちは。整理収納アドバイザーのみほです。

ついついお片づけ初心者さんがやりがちなことが、「デッドスペース」を使って収納を増やすことです!

これは、整理収納アドバイザーの資格を取る前のわたし自身にも言えました。

「デッドスペース」に収納スペースができて、喜んでいたのもつ・か・の・ま!

結果、そもそも「デッドスペース」なのだから、使いにくい場所。

収納スペースが出来上がっても…やっぱり使いにくくて、生かしきれない。

実家の背面カップボードの中段がまさに、それ。

炊飯器とトースターを収納するはずのスペースに棚をDIY。

デッドスペースに収納スペースができたと大喜びだったはずが…

とりあえずのモノを置きがちになって、モノであふれていました。

また、炊飯器とトースターが収納できないので、通路幅も狭くなって人がすれ違えなくなっていました。

全部出しでモノを把握

お片づけの基本にそって整理収納していきます。

「いるモノ」と「いらないモノ」に区別

「適材適所に収納」

モノに定位置をつくって、そこに収納するよう習慣づけることが大事。

調味料類は調味料収納場所に収納。

たとえば、食器用洗剤類は流し台下引き出しに収納。

食洗器用洗剤は、食洗器下引き出しに収納。

DIYした棚を撤去してすっきり!

炊飯器とトースターも収納できました◎

今回は、同時にカップボード中段のお片づけをやりました。

before

調味料ポットや収納棚を買ってあったけど…お片づけに手が回らずに放置してあったものを使用しました。

after

収納スペースを新たに作ると、どんどんモノが増えていきます。

「デッドスペース」を見つけて、収納スペースを作るより、まずは断捨離をすすめましょう!

私自身、整理収納アドバイザーになった今も、トライ&エラーを繰り返しながら、家族が暮らしやすい収納をめざして奮闘しております。みなさんのお片付けのヒントや気づきに少しでもなれば幸いです。

整理収納アドバイザー

家事をいかに効率的にこなすか?を模索したら、整理収納にいきつく。さらに整理収納アドバイザーの取得し、論理的に整理収納を実践。現在、コラム執筆やインスタグラムで収納や便利アイテムの紹介などを発信中。誰にでも今すぐ実践できる家事ラク整理収納について、ご紹介しています。

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