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【姫路市】クロッフル、パッフル、モッフル、多彩なメニューでフル稼働。年内の出店は24日と25日

千姫文筆家・ライター講座講師・モデル(姫路市)

またまた素敵なキッチンカーを見つけました。のぼりには「新感覚 新食感 クロッフル」と印刷されています。千姫、クロワッサン×ワッフルは好物×好物で、大好物になるに違いありません。

焼きたてはサクッ、フワッ

基本的には土、日曜と祝日にどこかしらのイベントへ出店している「SHIMA‘sキッチン」。オーナーの一也さんが淡路島出身なことと、妻で店長の志麻(しま)さんの名前から店名が決まり、2021年7月にオープンしました。現在は姫路市を拠点に近隣地域へも出動しています。

「淡路島で親戚が飲食店を営んでいて、そこを盛り上げようと駐車場で私の大好きなかき氷のキッチンカーを始めたんです」と志麻さん。「SHIMA‘sキッチン」は、かき氷がメイン……。まさかのシーズンオフ。ですが千姫、夏以外に販売されるクロッフルにも興味がありました。
ほら、メニュー表は、とても賑やか。多くの種類があります。

本日は“ポップな接客”と噂の一也さんが不在。しかし、志麻さんもかなりフレンドリー。仲良くなれそうと思いました。

志麻さんがラミネートしたクリスマスの絵柄で彩られたカー
志麻さんがラミネートしたクリスマスの絵柄で彩られたカー

クロッフルはクロワッサン生地をワッフルメーカーで焼きあげたもの。生地には北海道産の小麦を使用しています。焼く過程が気になる!! バックヤードへ。

クロワッサンをワッフルメーカーの上に置く
クロワッサンをワッフルメーカーの上に置く

2分ほど焼いた状態。小麦の香りがふわ~ん
2分ほど焼いた状態。小麦の香りがふわ~ん

途中にワッフルメーカーが垂直になって油が下へ落ちていく様子も見て、クロッフルの基本を押さえました!

「クロッフル」プレーン(左)とチョコ(各300円)。チョコは珍しいそう。ほかにシナモンときな粉も
「クロッフル」プレーン(左)とチョコ(各300円)。チョコは珍しいそう。ほかにシナモンときな粉も

焼きたては外側がサクッ、内側はフワッ。冷めると全体的にサクッ。

いちごのパッフルには名物かき氷のシロップが

パフェ×クロッフルの「パッフル」にも、どんどんオーダーが集まっています。特に今の時期は「生いちご」が売れ筋。

千姫もいただきます。サクッが好みなので、少し冷めるのを待ちました。
間違いなくサクッとした歯触り。ホイップとシロップは軽やかな甘さ。シロップには、かき氷と同じSHIMA‘sキッチンオリジナルが使われているのです。デリシャス! ゴーラー(かき氷マニア)も満ち足りた気分になるのでは。
んー満腹。

「パッフル」の生いちご(アイスなしバージョン・550円)。今回のいちごの品種は「あまおう」。キャラメルや抹茶など全6種類
「パッフル」の生いちご(アイスなしバージョン・550円)。今回のいちごの品種は「あまおう」。キャラメルや抹茶など全6種類

そのほか、おもち×ワッフルの「モッフル」、「モッフルぜんざい」や「クロッフルサンド」(スイーツ系と食事系)も。

かき氷は休暇中だけれど、いろんな“フルフル”メニューが待っているのです。

SHIMA‘sキッチン
次回のイベント出店
●12月24日(土)10:00~15:00
場所:兵庫県加西市の北条コンネ
●12月25日(日)10:00~17:00
場所:兵庫県姫路市のアクリエひめじ

文筆家・ライター講座講師・モデル(姫路市)

大好きな姫路のまちを、さらに元気に―。その一心で執筆をしています。千姫自身の率直な感想と取材で得たこぼれ話などを通して「ここに行きたい!」と心が動く場所を紹介していきます。元新聞記者、モデルとしてはファッションショー・ヘアショーに出演。 Yahoo!ニュースエキスパート2023年10月、11月、2024年3月 地域クリエイターMVA受賞

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