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【姫路市】変わり種メニューのある和食店。トルコの麺に包まれた海老揚げ、エスプーマのだし、造りの燻製

千姫文筆家・ライター講座講師・モデル(姫路市)

異色の和食。遊び心があるというか。御国野町国分寺の「四季つづみ 樹(たつき) 割烹」を表すとこう。

煙が舞い、香ばしさ広がる燻製

運ばれてきた一品。カップが曇っている。うん?

少し待って、カップを上げると、おお~!!

マジックのような展開。造りの燻製です。この日はモンゴウイカ。桜チップの燻煙を閉じ込めたカップから“ぶわ~っ” と。香ばしいイカは岩塩でいただきます。「燻製には白身魚やホタテといった淡白な魚介が合います」と店主の小林直樹さんが説明。
そのほかのタイ、カンパチ、ヒラアジ、本マグロの造りは醤油をつけて。身が引き締まっているわ。※種類は季節や仕入れ状況で異なります。

煙が入る前の様子を特別に公開。

「造り」。大根のけんにはカラフルでプチプチした海藻ビーズがのっていて、楽しさ倍増
「造り」。大根のけんにはカラフルでプチプチした海藻ビーズがのっていて、楽しさ倍増

これから続々と登場する夏の日本酒と味わいたいところです。

日本酒は店主自ら酒蔵へ買い付けに行くこともあります
日本酒は店主自ら酒蔵へ買い付けに行くこともあります

トルコ? スペイン?な和食

小林さんは高校卒業後、二十数年にわたって和食一筋。加西市と姫路市の日本料理店や割烹で腕を磨きました。姫路市中央卸売市場で鮮魚をさばいていた時期もあります。店は2015年11月にオープン。培ってきた目利き力や知識や技術、新たに取り入れた情報を総合して、少し変化を施したメニューを提供しています。しっかりした土台があるからこそですね。

続いても樹名物の一つ、「海老カダイフ揚げ」。

左が「海老カダイフ揚げ」。真ん中はハモのゴマ揚げ、右がタケノコの天ぷら
左が「海老カダイフ揚げ」。真ん中はハモのゴマ揚げ、右がタケノコの天ぷら

海老の衣は何でしょうか。そうめん? ノンノンノン。「カダイフ」ですってば。そういう千姫も「麩」の一種かと考えていました。「カダイフ」はトルコの麺です。
そうめんよりも細くて、ポキポキッ。散らばったものも集めて食べちゃう。お菓子のような食感。
昼の会席の一品から外していたときは、お客さんに「今日は入っていないの?」とがっかりされたエピソードも。今では必ず会席に入れるようにしています。

次は「エスプーマ」、スペイン語で泡を意味します。言葉だけを聞くとスペイン料理のようでしょ。同店では茶そばとエスプーマ(泡状)のだしを絡めて食します。

「茶そば」。エスプーマの上にはイクラと五色あられ
「茶そば」。エスプーマの上にはイクラと五色あられ

一見アイスクリーム。きめ細やかな泡で、ずいぶん軽やか。味はだし。見た目と食感と味の三つの意外性に混乱しつつも、ときめきが勝りました。

ここで上記メニューが味わえるコースと単品の有無の紹介を。

「造り(燻製バージョン)」「海老カダイフ揚げ」 昼:「おまかせ上ミニ会席」(3500円)と「おまかせミニ会席」(3000円)に付く。夜:「竹コース」(5500円)以上のコースに付く。単品あり。
「茶そば」 夜「竹コース」以上のコースに付く。単品なし。

個室や大人数が集えるスペース

昼の御膳は1700円~。「A5ランク黒毛和牛鉄板焼き御膳」や造りと天ぷらがメインの「樹御膳」など。アイスクリームやブリュレ、蒸しパン、チョコケーキといったデザートまで自家製です。

カウンターや、ゆったりした時間を過ごせる個室、最大で28人が利用できるスペースと用途に合わせて。

個室は予約をするのが確実
個室は予約をするのが確実

法事や両家の顔合わせ、還暦祝い、誕生日パーティーといった食事会には、煙が広がる演出や変わり種メニューで十分なおもてなしができそうです。

四季つづみ 樹(たつき) 割烹
住所:兵庫県姫路市御国野町国分寺776-2
電話番号:080-3533-7538 
営業時間:11:30~14:00(LO13:30)/ 18:00~21:00(LO20:30)※夜は前日20:00までに要予約。
定休日:月曜、第3日曜 ※臨時休業などは公式ホームページやインスタグラムで確認を。
駐車場:あり
※予約は公式ホームページインスタグラムのDM、電話で。
※テイクアウトのお弁当も予算に合わせて(2000円~6000円)。

文筆家・ライター講座講師・モデル(姫路市)

大好きな姫路のまちを、さらに元気に―。その一心で執筆をしています。千姫自身の率直な感想と取材で得たこぼれ話などを通して「ここに行きたい!」と心が動く場所を紹介していきます。元新聞記者、モデルとしてはファッションショー・ヘアショーに出演。 Yahoo!ニュースエキスパート2023年10月、11月、2024年3月 地域クリエイターMVA受賞

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