【渋谷区】<社食リポート>JICA東京 タイ風あんかけ焼きそば 650円
JICA東京の食堂のランチが美味しくて安いです。
「地域の皆様、一般の方々にも広くご利用いただけます」と公式ホームページに書いてあります。
とても広い食堂で日替わりランチAを一般利用で食べてきました。
JICA東京食堂『Oasis』
一般来館者は建物入口受付で名前と住所を書いて「入館バッチ」をもらいます。
日替わりランチなどの料理サンプルが食堂入口のテーブル上に並びます。
サンプル横に置いてある食券札を持ってレジで支払います。(支払いは現金のみです)
昼休みになると職員の方が食堂に来られるのですが、周りがほぼ海外の職員さんで外国語が聞こえてきます。
テーブルで待っているとランチAが運ばれてきました。
『ランチA タイ風あんかけ焼きそば(650円)』
鶏唐揚げ2個はランチセットです。
無料で白ご飯も付きます。(今回は白ご飯を付けませんでした)
上にのっている葉はパクチーです。
具材は人参、玉ねぎ、しめじ、ふくろ茸、小松菜、豚肉。
食堂の調理の方に聞くと、
「タイ風の特別な調味料はナンプラーとフレーバーソース」とのこと。
ナンプラーはタイの魚醤(ぎょしょう)といって魚介類を原料にしたタイの醤油で、甘口の醤油だと言われました。フレーバーソースはプーカウトーンなどタイの旨味調味料を指すそうです。
タイの醤油は甘いので中華よりも味がやわらかいです。日本人にも食べやすいエスニックで美味しいです。麺は本場は米粉麺ですが小麦麺でした。
鶏のから揚げも衣がカリっと揚げたてで美味しいです。
窓から見える緑の木々は解放感があります。
世界各国の料理メニューは海外から帰国した職員のアドバイスなどもあるようで、作り方が公式ホームページにありますが、カラヒィ、パクシャパ、ゲジョアーダなど料理名を聞いただけでは分からないものが多いです。
ロビーにはJICAの活動を紹介するパンフレットや書物があります。
自由に手に取って理解を深めることもできます。
ランチメニューは公式サイトに出ています。
1月22日 ~ 1月26日【平日ランチ限定】
『 サモア風チキンカレー カレモア 』650円
『 チリコンカルネ 』650円
他に日替わりメニューもあります。
場所は住宅街の中の裏道で、最寄り駅から10分ほど歩きますが、世界の料理が安くて楽しめるおすすめの食堂です。
【JICA東京食堂『Oasis』】
住所:東京都渋谷区西原2-49-5 東京センター 管理棟 1F
電話:03-3485-7051(代表)
通常営業時間
平日
【昼食】11:30~14:00(L.O 13:30)
【夕食】17:30~21:30(L.O 21:00)
土日祝
【昼食】11:30~14:00(L.O 13:30)
【夕食】17:30~21:00(L.O 20:30)
駐輪場あり
公式ホームページはこちら