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【渋谷区】<社食リポート>JICA東京 タイ風あんかけ焼きそば 650円

渋谷ライダーwebライター(東京都渋谷区)

JICA東京の食堂のランチが美味しくて安いです。

「地域の皆様、一般の方々にも広くご利用いただけます」と公式ホームページに書いてあります。

とても広い食堂で日替わりランチAを一般利用で食べてきました。

JICA東京食堂『Oasis』

一般来館者は建物入口受付で名前と住所を書いて「入館バッチ」をもらいます。

日替わりランチなどの料理サンプルが食堂入口のテーブル上に並びます。

サンプル横に置いてある食券札を持ってレジで支払います。(支払いは現金のみです)

昼休みになると職員の方が食堂に来られるのですが、周りがほぼ海外の職員さんで外国語が聞こえてきます。

テーブルで待っているとランチAが運ばれてきました。

『ランチA タイ風あんかけ焼きそば(650円)』

鶏唐揚げ2個はランチセットです。

無料で白ご飯も付きます。(今回は白ご飯を付けませんでした)

上にのっている葉はパクチーです。

具材は人参、玉ねぎ、しめじ、ふくろ茸、小松菜、豚肉。

食堂の調理の方に聞くと、

「タイ風の特別な調味料はナンプラーとフレーバーソース」とのこと。

ナンプラーはタイの魚醤(ぎょしょう)といって魚介類を原料にしたタイの醤油で、甘口の醤油だと言われました。フレーバーソースはプーカウトーンなどタイの旨味調味料を指すそうです。

タイの醤油は甘いので中華よりも味がやわらかいです。日本人にも食べやすいエスニックで美味しいです。麺は本場は米粉麺ですが小麦麺でした。

鶏のから揚げも衣がカリっと揚げたてで美味しいです。

窓から見える緑の木々は解放感があります。

世界各国の料理メニューは海外から帰国した職員のアドバイスなどもあるようで、作り方が公式ホームページにありますが、カラヒィ、パクシャパ、ゲジョアーダなど料理名を聞いただけでは分からないものが多いです。

ロビーにはJICAの活動を紹介するパンフレットや書物があります。

自由に手に取って理解を深めることもできます。

ランチメニューは公式サイトに出ています。

1月22日 ~ 1月26日【平日ランチ限定】

『 サモア風チキンカレー カレモア 』650円

『 チリコンカルネ 』650円

他に日替わりメニューもあります。

場所は住宅街の中の裏道で、最寄り駅から10分ほど歩きますが、世界の料理が安くて楽しめるおすすめの食堂です。

【JICA東京食堂『Oasis』】
住所:東京都渋谷区西原2-49-5 東京センター 管理棟 1F
電話:03-3485-7051(代表)
通常営業時間
平日
【昼食】11:30~14:00(L.O 13:30)
【夕食】17:30~21:30(L.O 21:00)
土日祝
【昼食】11:30~14:00(L.O 13:30)
【夕食】17:30~21:00(L.O 20:30)
駐輪場あり
公式ホームページはこちら

webライター(東京都渋谷区)

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