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【東京都北区】十条「けんぞう」の期間限定の「桜あん」たい焼きを食べてみました。

しかのいえ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都北区)

十条のたい焼き専門店「けんぞう」。

十条駅から徒歩約2分、駅南側の踏切近くにあるこちらのお店のたい焼きは、よく見かけるサイズのたい焼きを2枚重ねたくらいの厚さがあります。

「極厚」、「日本一分厚い」、納得です。

先日、けんぞうさんの近くを通りかかったところ、こんなのぼりが出ていました。

「さくら餡」のたい焼きの販売が始まっていました!「静岡県産大島桜の桜葉入り」とのこと。

大島桜は白い花の咲く桜で、昔からその葉は塩漬けにされて桜餅などにも使われてきました。

看板も出ていました。「極上の白あんに香り豊かな塩漬け桜の葉を練り込んで作りました」とあります。白あんの甘味と桜の香りとほのかな塩味がよく合いそうです。一個150円です。

これから東京はお花見のシーズンを迎えます。

コロナ禍の関係でどこまでできるかはまだわかりませんが、桜あんのたい焼き、お花見のお供にも良さそうです。

ということで、東京で桜の開花が観測された3月20日の4日後、3月24日木曜日のお昼時に近所の公園で「たい焼き花見」をしてみました。

北区立中央公園(2022年3月24日撮影)
北区立中央公園(2022年3月24日撮影)

ほとんどの木ではまだ花が咲いておらず、咲いている枝で1~2分咲き、かなりフライング気味でしたが、天気は上々、ぽかぽかと暖かく気持ちがよかったです。

こちらが、けんぞうさんの桜あんたいやきです。

食べる前から尻尾の先からあんこがはみ出しています。これなら中身のあんこの種類を間違えずにすみそうですね。

頭からがぶりといただきました。白あんがベースになった桜あん、桜の香りがほのかに感じられ、とても美味しかったです。

頭からかじっていくと、尻尾からはみ出していたあんこがさらに出てきますのでご注意を。

満開になったら、たい焼きを持ってまた散歩に来たいです。ごちそうさまでした!

【店舗情報】
けんぞう
 東京都北区上十条2-7-11
 営業時間:9:00~19:30頃
 定休日:日曜日

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都北区)

親子四代、東京都北区暮らしです。2019年から自宅の一軒家を「住み開き」しつつ、「しかのいえ」というスペースを運営しています。地元である上十条の街で日々を過ごしつつ、近隣で見聞きしたニュースや、街の変化のことなどをお届けいたします。

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