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【東京都北区】十条駅前で、評判の肉骨茶(バクテー)ランチを美味しくいただきました!

しかのいえ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都北区)

JR埼京線の十条駅から徒歩約1分、肉骨茶(バクテー)さん(撮影2023年9月25日)。

たくさんの地元の方々から美味しいという噂を聞き、ランチをいただくことにしました。

こちらが平日ランチのメニューです。

「お得な肉骨茶ランチセット」の「人気No.1」、Medium(スペアリブ200g)をいただくことに。スープは「元祖あっさりスープ」をチョイスしました。トッピング類は次回のお楽しみに取っておきましたよ。

テーブルに置いてある資料で肉骨茶について詳しく知ることができました。

イギリス領だった頃のマレーシアで働いていた、中国の人たちが作った料理だったのですね。

美味しい食べ方の資料も置いてありました。

食べる順番があるようです。まずスープを楽しみ、次にお肉をそのままいただきます。お肉に特製のダークソースをつけたり、ソースにグリーンチリやにんにくを加えたりすると、味の変化も楽しめます。ご飯をスープに入れて食べるのもおすすめのようです。スープご飯にしたところでソースや薬味を入れるのも美味しそうです。

こちらがランチセットのMediumです。

八角などのスパイスが香り、ほのかな甘味もあるスープ、旨味は十分ですがとてもあっさりしています。クセも強くなく、お店の方にうかがったところ、日本人の舌に合うようにアレンジをしているとのことでした。お肉は軟骨の部分まで柔らかく、お箸だけで骨からほろりと取れました。ご飯にも良く合いましたし、ダークソースやグリーンチリやにんにくでお味がさらに引き立ちました。最後はスープにご飯を入れていただきました。これがまた絶品。元気な時はもちろん、胃腸が疲れ気味の時でも美味しくいただけるお味でしたよ。ごちそうさまでした!

【店舗情報】
◆肉骨茶
 東京都北区上十条2丁目30−9 青木ビル

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都北区)

親子四代、東京都北区暮らしです。2019年から自宅の一軒家を「住み開き」しつつ、「しかのいえ」というスペースを運営しています。地元である上十条の街で日々を過ごしつつ、近隣で見聞きしたニュースや、街の変化のことなどをお届けいたします。

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