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【東京都北区】リピート必至! 洋風創作居酒屋うさぎとかめの、おまかせのコース料理をご紹介します。

しかのいえ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都北区)

JR京浜東北線の東十条駅南口から徒歩約2分、美味しいと評判の洋風創作居酒屋うさぎとかめに行ってきました。

お邪魔したのは休日の10月9日の夜。Instagramのメッセージで営業予定を問い合わせたところ、お店はお休みの予定だったけれど、おまかせのコース料理で良ければお店を開けますとのご返事。筆者だけのために営業していただくのも気が引けたので、また別の日にと返信をしたところ、ちょうどもう一組お客さんが来ることになったので、遠慮なくどうぞとのメッセージが。そこまでおっしゃっていただけるならと、お言葉に甘えてお邪魔することにしました。

10月前半ということもあり、店内にはハロウィンの飾りが。居酒屋風のテーブルとイスに、シャンデリアと落ち着いたワインレッドとダークブラウンの壁の組み合わせが良い感じでマッチしていました。

イタリアンで修行してきたという店主の方のお料理はどれも絶品。自慢の国産赤ワインも美味しかったです。ちなみにワインは富山県南砺市で醸された2021ドメーヌ ボー ルージュでした。酸味、甘味、旨味のバランスも絶妙。まろやかで優しい味わいの素晴らしいワインで、2人でボトル1本いただきましたが、あっという間に飲んでしまいました。

隠れ家風の小さなお店で、ゆったりと食事を堪能できました。

お店を出ると、店主の方が外まで見送りに出てきてくださって、それがまた嬉しかったです。

お料理の写真を載せておきますね(撮影2023年10月9日)。

クリーミーでほっとする味わいのビシソワーズ。

生ハムのサラダ、濃厚なマッシュポテトとのコンビネーションが新鮮。

タコのカルパッチョ、赤ワインにもよく合いました。

白ワインの煮込み、パンにのせていただくと最高。

エビとタラコのミニピザトースト、ウイスキーのオンザロックにも合いました。

甘海老のフリット、ローズマリーの香りが味を引き締めていました。

牛ステーキ、焼き具合、お味、共に申し分なしでした。

〆のお任せパスタはトマトソース。量もたっぷり。次回はお任せのリゾットを試してみたいです。

ごちそうさまでした、また来ます!

【店舗情報】
◆うさぎとかめ
 東京都北区中十条2丁目9−25

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都北区)

親子四代、東京都北区暮らしです。2019年から自宅の一軒家を「住み開き」しつつ、「しかのいえ」というスペースを運営しています。地元である上十条の街で日々を過ごしつつ、近隣で見聞きしたニュースや、街の変化のことなどをお届けいたします。

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