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【墨田区】古民家がイタリアン惣菜店として開店。デパ地下惣菜を意識? いや、それ以上のクオリティかも!

しもべ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都墨田区)

墨田区が大好き。墨田区の楽しいスポット、美味しいお店を求めて日夜自転車で爆走中の地域ニュースサイト号外NETライターのしもべです。

東あずまと小村井駅の中間辺りにあるM MERCATOさんが「とても本格的で美味しく、しかもリーズナブル。お惣菜の種類も豊富」と噂を聞きました。

実は、他のルートでも噂を聞いていて、気になるな、近いうちに行かなくては! と思っていたところでしたので、すぐに自転車を走らせました。

M MERCATOさんは、2021年9月25日にオープン。すでにリピートしている方が沢山いる様子です。

お店は、東あずまの駅をそのまま西方面にまっすぐ、明源寺のお向かい、亀屋のパンの並びです。お店の鮮やかな青い外観が目を引きますが、今までは正直なところ亀屋でパンを買う時以外はあまり、わざわざこの道を通らなかった筆者です。

M MERCATOさんは、イタリア全土の古典料理をデリカテッセンとして提供していて、シェフはこちらのお店を開く前に、雑誌なとでも紹介される四谷の人気イタリアンでシェフをされていたそうです。実は「ザベストオブシェフ50」の東京を代表する凄腕シェフにも選ばれている凄い方なんです。

Instagramがマメに更新されていて、毎日美味しそうだな~とチェックしていた筆者。その中でも色々とちょっとずつ頂けそうなランチボックスがお目当てだったのですが、お伺いした時間が遅すぎたようで残念ながら売り切れでした・・・。

しかし、お店には沢山のお料理が並んでいました。どのお料理もとても美味しそう! 

自家製ロースハムの野菜ゴロゴロサラダ。

牛スネ肉ワイン煮。

トリ肉の香草パン粉焼き。

冷蔵ケースには前菜が。(時計回りに)鶏白レバーのコンフィ、イカと根菜とアンチョビのトマト煮、海老とカラスミのチョップドサラダ

ミートボールパイ包み焼き、ライスコロッケ

キッシュはちょうど出来上がって、カットする前のタイミングでした。

フォカッチャもシェフの手作りだそうです。

早速、買ってきた鶏白レバーのコンフィと、ミートボールパイ包み焼き、ライスコロッケをおつまみでいただいてみました。

鶏白レバーはワイン好きな方に、もちろんそうでない方にも是非食べて頂きたい美味しさ。筆者、リピート確定ですっ! 

ライスコロッケは天然ポルチーニが入っている本格派。温めるとチーズがとろ~っとしてたまりません。

ミートボールのパイ包焼きは、ミートボールの味付けがとても気に入りました。肉汁がジュワーっとあふれてきます。小ぶりだけど、大満足な一品。

デザートも買ってきました。一度食べたら、リピート間違えなし! というパンナコッタクラシコ。

なめらかで、とっても濃厚! 高級なお店でコースの最後に出てくるデザートの様な本格派。

噂通り、本当に美味しくて内緒にしておきたいくらいなんです。店主様いわく、デパ地下惣菜を意識していらっしゃるとのことですが、それ以上かと感じるくらいです。

しかも、本格的なイタリアンのレストランレベルで、このお値段!
ホームパーティーの時に色々買って来て、おもてなしをするのも良いなぁ、なんて構想を練っている筆者です。皆様もいかがでしょうか。

【店舗情報】
M MERCATO
東京都墨田区立花2丁目11−17 1階
03-6231-9361
日曜定休

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都墨田区)

地域ニュースサイト号外NETで墨田区のライターをしています。3代続く江戸っ子、気がつけば墨田区在住歴は20年以上。激辛、エスニック料理(特にタイ料理)とパンが大好き。読者の皆様に喜んでもらえるような、大好きな墨田区の地域密着情報をお届けしたく、日夜墨田区内を自転車で爆走中です!下の関連リンクから情報提供もお待ちしております。

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