【墨田区】大人洋食って? 味・雰囲気は港区・お会計は下町価格「大人洋食Bistro1996,」
墨田区が大好き。日夜、墨田区のお得情報や美味しいお店情報を求めて、区内を自転車で彷徨う地域ニュースサイト号外NETライターのしもべです。
蔵前橋通り沿い太平1丁目。去年オープンしてたちまち人気店となった「オクノ羊ヤ、」の2階に「大人洋食 Bistro1996,」が2023年7月29日グランドオープン。早速、訪れてみました。
「大人洋食 Bistro1996,」は5つ星ホテル出身シェフが手掛ける料理が楽しめるだけでなく、料理に合ったワインのペアリング が楽しめるそう。しかし、味はホテル・雰囲気は港区・お会計は下町価格という嬉しいお店。普段使いできるお店の最高峰を目指しているそうです。
OPEN当日、店頭には沢山のお祝いのお花が並べられていました。
「大人洋食 Bistro1996,」は、羊のネオンでおなじみの「オクノ羊ヤ、」の入り口脇の階段から2階へ。
こちらは、1996年からずっと空き家ビルだったということから1996という店名をつけたとのこと。今後は3、4階も新しいお店のオープンも計画しているんだとか。
落ち着いた雰囲気の店内は、カウンターもあるのでお一人様でも。
筆者はペアリング付きコースを。なんとこちらのコース、料理7品と5種のペアリングワイン(各60ml)がついて6600円というお値打ち価格!
さてどんな内容なのでしょう。
アミューズには季節のスープが。この日は冷製の枝豆のクリーミーポタージュでした。
コース前菜の自家製スモークサーモンにはちょっとした仕掛けが。
器にはスモークが閉じ込められているので、蓋を開けるとふわっと香ばしい香りが広がります。
前菜は4種提供されました。
「国産豚とラムタンのパテ・ド・カンパーニュ」や「マッシュルームのサラダ」など、ワインがすすんでしまいます。
季節野菜のフリット。
コース限定のひと品。ひとくちリゾットオムライスです。
軽やかな味わいの「飲めるリゾット」風に仕上げているそう。
チーズとクリームがたっぷりの玉子がふわふわです。海老の風味がたまりません。
メインは仔羊を使った肉料理を楽しめます。
オーストラリア産の仔羊を1時間かけて低温調理、旨味が溢れるスープと生胡椒のアクセントが絶妙な「仔羊の低温調理 生胡椒とシンプルなジュ」
柔らかくて、とても優しい味わいです。
デザートは、本場スペインシェフ直伝のレシピのひとくちバスクチーズケーキとシャーベット。
甘さ控えめに仕上げてありコースの最後にピッタリな量と味わいでした!
店内には高さ2メートルを超える大きなワインセラーがあります。
ナチュラルワイン、クラシックからニューワールドまで20種類以上を取り揃えてあり、料理とワインの新たなペアリングを提案してくれるそうです。
大人洋食 Bistro1996,は、女子会やデートにもピッタリで、ゆっくりと語らいながらお食事やワインを楽しめるお店だと思います。是非、皆様もチェックしてみて下さいね!
【店舗情報】
大人洋食 Bistro1996,
東京都墨田区太平1丁目14−9 加藤ビル 2F
営業時間:16:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
定休日:なし