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デカ盛り「谷やスペシャル」本場讃岐うどんを東京で食べられる人気店

進撃のグルメグルメブロガー

毎日、話題のグルメを紹介しています。

うどん県である香川県の本場讃岐うどんを東京都内でも食べられるお店がいくつか存在します。

その中で今回は、東京都中央区の水天宮前・人形町にある本格手打讃岐うどん「谷や」を調査します。

素材・製法・器をこだわり三ヶ条とし本場で培った技が活きる絶品讃岐うどんが食べられる人気店です。

「谷や」では、”三たて(打ちたて・切りたて・湯がきたて)”でなければ生まれない本場讃岐うどんを堪能できます。

水天宮前駅から徒歩3分、人形町駅から徒歩7分の場所にお店があります。

店内は、カウンター席とテーブル席があります。

店内に入ってすぐの場所で毎日うどんが作られています。

メニューは、かしわ天つけうどん、海鮮天つけうどん、谷やスペシャル、つけうどん、とろろ昆布梅かけ、肉釜玉、オリーブ釜玉、半玉天カレー、明太釜玉、ミニ卵かけご飯、ミニ牛丼、かけ、みぞれ、きつね、力うどん、スパイシーカレー、ぶっかけ、釜玉、釜揚げ、トッピング(天ぷら、生玉子、大根おろし、コロッケ、明太子など)、お土産うどんなどがあります。

うどんの量は、並1玉・中1.5玉・大2玉が同料金で、特大(おそらく3玉)はプラス150円です。

メニューによって冷・熱が選べます。

持ち帰り(テイクアウト)メニューもあります。

「谷やスペシャル(1500円)」「特大(150円)」で注文しました。

デカ盛りな”谷やスペシャル”が運ばれていました。

山盛りの讃岐うどんに大海老天・半玉天・牛肉・とろろ・わかめ・ねぎ・レモンがのっています。

具材や盛り方からこだわりが伝わってきます。

とろろが絡んだ讃岐うどんを食べると、ひんやりつるりとコシ・噛み応えが抜群の太麺で絶品です。

芯が少し残してあり、本場の旨味を感じます。

食べ盛りな人にとって嬉しい圧倒的なボリュームで、特大(3玉)は勢いに任せて注文すると人によっては食べきれない量です。

美味しい讃岐うどんでしっかりお腹を満たしてくれます。

大海老天や半玉天などカラッと軽い衣でこだわりの食材が揚げられて、たまらない美味しさです。

明らかに食材の色合いが良いです。

「谷や」では天ぷら盛り合わせや一品料理とお酒を楽しんで、最後にうどんを食べる人も多いです。

讃岐うどん自体の味を堪能して半分くらい食べすすめ、後半はつゆをかけて食べます。

出汁の旨味がきいて本場讃岐を感じる美味しさです。

うどんは身近なグルメですが、こだわり尽くしたお店の味を知るとハマる可能性があります。

「谷や」は、うどんにハマるきっかけとなり得る”こだわりの讃岐うどん”が食べられます。

土日祝日は特に混雑するため、昼ピークの時間をさけて来店することをオススメします。

『谷や』

住所: 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-15-17

アクセス: 水天宮前駅 徒歩3分

人形町駅 徒歩7分

営業時間: 11時~15時、18時~21時30分

※麺がなくなり次第終了

定休日: 不定休

TEL: 03-5695-3060

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グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在7600記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

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