サイゼリヤで『カルボナーラ・半熟卵のせ』を注文してみた
毎日、話題のグルメを紹介しています。
「サイゼリヤ」は、素材の旨味を活かしたメニューが揃っています。
そのまま食べたり、無料のオリジナル調味料をかけて食べたり、自分に好みの味に合わせやすいです。
今回は、「カルボナーラ(500円)」を調査します。
卵の風味をそのまま感じる、パンチェッタがアクセントのスパゲッティです。
カルボナーラとは、「炭焼のパスタ」といわれるパスタソースの1種です。
パンチェッタ(生ベーコン)は、豚のバラ肉のことで、イタリア料理に使う豚バラ肉のことも指します。
ペコリーノチーズのクセのある香りがする”カルボナーラ”が運ばれてきました。
ペコリーノとは、イタリア原産の羊の乳を原料としたチーズの総称で、塩分が多めに使用されているため、塩気が強いのが特長です。
特製ソースが絡んだスパゲッティに半熟卵がのってペコリーノチーズ、黒胡椒がかかっています。
焼き色のついたパンチェッタが食欲をそそります。
カルボナーラを食べると、歯ごたえのある硬めの茹で加減のスパゲッティ、黒胡椒の風味、ペコリーノチーズのコクが食欲を刺激します。
半熟卵を絡ませて、まろやかな味わいがクセになります。
たっぷりとって食べると素材の旨味抜群、クリーム系でないため、すっきりしています。
ぷりっとした食感のパンチェッタが良いアクセントです。
無料のグランモラビアチーズ(粉チーズ)でコクを増して、たまらない美味しさです。
今回調査した”カルボナーラ”は、硬めのスパゲッティと卵の風味が印象的でした。
薄めの味付けだからこそ「また食べたくなるおいしさ」でオススメです。
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