Yahoo!ニュース

発売から2周年!ローソンの定番スイーツ『どらもっち』を実食

進撃のグルメグルメブロガー

毎日、話題のグルメを紹介しています。

ローソンの人気の和スイーツ「どらもっち」が2021年5月に発売から2周年を迎えました。

洋菓子中心のスイーツコーナーであるため、これだけ長く人気を保っているスイーツはそうそうないようです。

今回は、2021年5月18日に発売した「どらもっち あんこ&ホイップ(180円)」を調査します。

もちもちの薄皮生地に風味豊かな粒あんと生クリームをブレンドしたホイップクリームをとじこめています。

今年は、粒あんを北海道産小豆へ変更し、風味をアップしています。

重さは約111g、熱量は274キロカロリーです。

どらもっちは、見た目も香りもどら焼きのような和スイーツです。

生地の厚さを5mmにすることで、もちもちとした食感でありながら、歯切れのよい生地に仕上げています。

中具がこぼれない様にしっかり耳締めをすることで、食べやすさと中身のぎゅっと感を両立しています。

半分にカットすると、北海道産小豆とホイップクリームがたっぷり詰まっています。

食べると、冷たくてもっちりした生地と北海道産小豆の食感が印象的です。

粒あんとホイップクリームが合わさり、しっかり甘くて和を感じます。

生クリームのミルク感があることで全体がまとまっています。

今回調査した「どらもっち あんこ&ホイップ(180円)」は、年間定番商品として2周年を迎え、ローソンのスイーツを語る上で外すことのできない和スイーツです。

まだ食べたことない方は、ぜひ一度手にとってみましょう。

<【進撃のグルメ】の関連SNS>

グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在7600記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

進撃のグルメの最近の記事