Yahoo!ニュース

大きな”さんま天”入り 丸亀製麺の新作『丸亀うどん弁当』を実食レポ

進撃のグルメグルメブロガー

毎日、話題のグルメを紹介しています。

2021年10月2日、「丸亀製麺」が期間限定メニュー『さんま天と定番おかずのうどん弁当』を販売開始しました。

2021年4月の発売から約5か月で1200万食を突破したテイクアウト限定商品『丸亀うどん弁当』の新作です。

秋の味覚の代名詞であるさんまは、お店で塩、おろししょうがなどで下味を一枚一枚、丁寧につけることでより味が染み込み、脂の乗ったふっくらとした身を味わえます。

天ぷらにすることで、さくっとした食感やさんまの旨みや香りが閉じ込められ、噛むたびに旬を口いっぱいに感じます。

引用元:丸亀製麺公式サイト
引用元:丸亀製麺公式サイト

早速店舗へ向かい、「さんま天と定番おかずのうどん弁当(490円)」を注文して実食調査します。

『丸亀うどん弁当』は、割り箸、お手拭きが付いています。

重さをはかると、容器を含めて578gでした。

開封すると、具だくさんでボリューム満点です。

冷やしぶっかけうどん・並、冷やしぶっかけだし、さんま天、ちくわ磯辺天、野菜バラ天、玉子焼き、きんぴらごぼう、ねぎが入っています。

天ぷらを蓋に取り分けると食べやすいです。

袋に入った冷やしぶっかけだしをかけます。

軽くほぐして、うどんを食べます。

伸びとコシが程よいもちもち食感で、素材の旨みを感じ、さっぱりしただしの風味が広がります。

さんま天は、サクッとパリパリで脂の乗った身の旨みを感じます。

ちくわ磯辺天、野菜バラ天など、食材の味と食感を楽しみながら食べすすめます。

『さんま天と定番おかずのうどん弁当』は、打ち立てうどん、大きなさんま天などが入って、こだわりのおいしさを堪能できます。

気になりましたら、「丸亀製麺」へ買いに行きましょう。

<【進撃のグルメ】の関連記事・SNS>

丸亀製麺で「丸亀うどん弁当・さんま天」を世界一詳しく調査【テイクアウトメニュー】

グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在7600記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

進撃のグルメの最近の記事