Yahoo!ニュース

ローソン新作「大学いも風ロールケーキ」を食べてみた感想

進撃のグルメグルメブロガー

毎日、話題のグルメを紹介しています。

2022年10月11日、ローソンが新商品「Uchi Café×おいもやさん興伸 大学いも風ロール(257円)」を発売しました。

紫芋ペーストを練りこんだスポンジ生地で、紅はるかの焼芋ペーストを使用した“芋クリーム”、北海道産生クリームを配合した“ホイップクリーム”、強い甘みとコクが特長の三温糖をあわせた“蜜ソース”をとじ込めたロールケーキです。

創業明治9年の甘藷(サツマイモ)問屋『川小商店』が経営するサツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」との初コラボ商品です。

栄養成分表示、原材料名などです。

カロリーは243kcal、重さは包装を含めて103gです。

開封すると、透明な容器に入っています。

芋クリーム、ホイップクリーム、蜜ソース、スポンジ生地、黒ごまで作られています。

食べると、ふんわりしたスポンジ生地で、焼き芋の甘い味わいが広がります。

くちどけよくなめらかなクリーム、黒ごまの食感と風味がアクセントです。

蜜ソースの強い甘みとコクにより、大学いも風に仕上がっています。

「Uchi Café×おいもやさん興伸 大学いも風ロール(257円)」は、大学いものような味わいを楽しめる、秋にぴったりの新作スイーツです。

気になりましたら、ローソンで手にとってみましょう。

<【進撃のグルメ】の関連記事・SNS>

【ローソン】Uchi Café×おいもやさん興伸 大学いも風ロール【新作スイーツ】(外部リンク)

グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在7600記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

進撃のグルメの最近の記事