ローソン新作「大学いも風ロールケーキ」を食べてみた感想
毎日、話題のグルメを紹介しています。
2022年10月11日、ローソンが新商品「Uchi Café×おいもやさん興伸 大学いも風ロール(257円)」を発売しました。
紫芋ペーストを練りこんだスポンジ生地で、紅はるかの焼芋ペーストを使用した“芋クリーム”、北海道産生クリームを配合した“ホイップクリーム”、強い甘みとコクが特長の三温糖をあわせた“蜜ソース”をとじ込めたロールケーキです。
創業明治9年の甘藷(サツマイモ)問屋『川小商店』が経営するサツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」との初コラボ商品です。
栄養成分表示、原材料名などです。
カロリーは243kcal、重さは包装を含めて103gです。
開封すると、透明な容器に入っています。
芋クリーム、ホイップクリーム、蜜ソース、スポンジ生地、黒ごまで作られています。
食べると、ふんわりしたスポンジ生地で、焼き芋の甘い味わいが広がります。
くちどけよくなめらかなクリーム、黒ごまの食感と風味がアクセントです。
蜜ソースの強い甘みとコクにより、大学いも風に仕上がっています。
「Uchi Café×おいもやさん興伸 大学いも風ロール(257円)」は、大学いものような味わいを楽しめる、秋にぴったりの新作スイーツです。
気になりましたら、ローソンで手にとってみましょう。
参考リンク:ローソン公式サイト(商品情報)
<【進撃のグルメ】の関連記事・SNS>