大晦日・正月に食べたい チェーン店のおすすめグルメ10選
毎日、話題のグルメを紹介しています。
2022年12月は、30日までにこの記事を含めて合計158記事書きました。
平均すると1日に5記事以上を投稿していますため、魅力的なグルメを見逃してしまっている方が多いと思います。
今回は、12月に実食調査し、執筆時に販売しているものの中から「また食べたい」と感じたおすすめグルメ10選を紹介します。
※毎月末に書いている月間まとめ記事ですが、12月は年間の総まとめ記事があるため、最終日の前日に投稿しています。
※メニュー名を押すと対象記事へ移動します。
・「松屋」
エビ・イカ・イタヤ貝・アサリが入った海鮮の旨味が凝縮されたダシに、松屋定番牛めしの肉の旨味が加わり、特徴的なチゲに仕上がっています。
生玉子か半熟玉子を選べます。
セットのライスは、小盛、並盛、大盛、特盛の4サイズをワンプライスで提供しています。
※2022年12月13日からの期間限定メニュー
・「すき家」
目を引くほど大きなチキンを炭火で香ばしく焼き、さらに、柔らかくなるようじっくり丁寧に蒸し上げました。
すき家のカレーは、クミンなど20種類以上のスパイスと、玉ねぎやトマトの甘みが溶け込んだコクのある味わいで、炭火焼きチキンと相性抜群です。
・「かつや」
ご飯の上に、味噌カツ、たまご、キャベツを盛りつけています。
※2022年12月14日からの期間限定メニュー
・「はなまるうどん」
煮干し、さば節、鰹節、昆布を独自に配合でブレンドしたつけだしをかけた、もちもち食感の温かいうどんに、すき焼きのように甘辛く煮た牛肉と、牛の旨みと風味が行き渡った白菜をたっぷりとのせ、半熟たまごをトッピングしました。
※2022年12月8日からの期間限定メニュー
・「サイゼリヤ」
チーズのコクとトマトのキレ、香ばしく焼き上げた肉厚チキンステーキです。
2022年12月14日に、冬のグランドメニュー改定をして、人気メニューが復活しました。
・「餃子の王将」
月替りメニュー販売数第1位、刻み生姜がアクセント、オイスターソースのコクと海鮮だしの旨味たっぷりのあったかとろみスープを堪能できる一品です。
麺は、北海道産の小麦粉を使用しています。
※2022年12月・2023年1月の月替わりメニュー
餃子2人前(12個)、ライス、スープ、キムチの組み合わせです。
天津飯、餃子1人前(6個)、鶏の唐揚げ2個、スープの組み合わせです。
天津飯のタレを3種類(甘酢ダレ・塩ダレ・京風ダレ)から選べるため、甘酢ダレにしました
酢豚、餃子3個、ライス、スープ、キムチの組み合わせです。
酢豚は、ゴロッと入った国産の豚肉と野菜に甘酢ダレがよく絡んだ一品です。
醤油ラーメン、餃子3個、ジャストサイズ炒飯のセットです。
上記の10選が2022年12月に食べた、特にオススメしたいグルメです。
気になるグルメがありましたら、大晦日・正月に食べてみましょう。
2023年1月も魅力的なグルメを調査し続けます。
<【進撃のグルメ】の関連する記事・動画・SNS(一部)>
・【2022年12月総まとめ】チェーン店の話題グルメ おいしい・おすすめランキングトップ10!(外部リンク)
・【松屋】海鮮豆腐キムチチゲセット・半熟玉子を世界一詳しく調査【期間限定メニュー】(外部リンク)
・【五目あんかけラーメン】餃子の王将の月替わりメニューを世界一詳しく調査!(外部リンク)
いいねやフォローしていただけますと嬉しいです。
年間1000種類以上の新商品を食べて紹介、【進撃のグルメ】のトップページへ