Yahoo!ニュース

週末に食べたい チェーン店の話題グルメランキングトップ10【10月21日】

進撃のグルメグルメブロガー

毎日、話題のグルメを紹介しています。
チェーン店が魅力的なグルメを次々に販売していて追い切れません。
今回は、最近調査したチェーン店の話題グルメランキングトップ10を発表します。
※実食した個人的な順位です。
※メニュー名を押すと対象の記事へ移動します。

10位:「コメダ珈琲店」
「スイートパープルモンブラン(480円~540円)」
料理情報誌「レタスクラブ」とのコラボレーション商品、紫いもの風味を存分に味わえる「魅惑のパープルスイーツ」です。
ココアスポンジにカスタードクリームをのせ、紫いもクリームを絞り、黒ごまをトッピングしています。
※2023年10月16日からの新商品

9位:「カレーハウスCoCo壱番屋(ココイチ)」
「THE 海老カレー(1050円)」、「ライスの量400g(+110円)」
ココイチ全店で提供するメニューとしては、初めて海老を使ったカレーソースを開発、海老の甘みと旨みがあふれるカレーです。
オマール海老の濃厚な旨みを溶け込ませ、生クリームでまろやかさとコク、トマトでほのかな酸味を加え、辛さが苦手な人も楽しめる一皿に仕上げています。
※2023年10月16日からの数量限定メニュー

8位:「松屋」
「魯肉飯・ライス大盛り(740円)」
台湾の人気料理を松屋風にアレンジ、「魯肉飯」は、細かく刻んだダイス状の豚バラ肉に醤油ベースの甘辛ダレを絡め、とろとろになるまで煮込み、自社製の味付け玉子をのせた逸品です。
口の中でお肉がほろほろと溶け出し、濃いタレの味わいがごはんのおいしさをより引き立てます。
※2023年10月17日からの期間限定メニュー

7位:「丸亀製麺」
「こくうま玉子のカルボナーラうどん(590円)」
濃厚カルボナーラだしと玉子サラダ、揚げベーコンが打ち立てうどんと絡み合う濃厚でクリーミーな一杯です。
持ち帰り限定の「丸亀シェイクうどん」は、打ち立ての「生きているうどん」を振って味わえます。
※2023年10月17日からの新商品

6位:「コメダ珈琲店」
「ヤンニョムチキンカツパン(930円~1020円)」
韓国発祥のヤンニョムチキンは、コチュジャン・にんにく・砂糖などを使用した甘辛いたれをフライドチキンに絡めた料理です。
サクサクの衣に包まれたやわらかいチキンカツ、シャキシャキ食感のキャベツなどの具材と甘辛ソースが相性抜群、ボリューム満点でやみつきの特別なカツパンに仕上げています。
価格は、店舗により多少異なります。
※2023年10月18日からの新商品

5位:「すき家」
「ねぎキムチ牛丼・大盛り(760円)」
ねぎの“シャキシャキ”した食感と旨みがアップした“ねぎキムチ”は、唐辛子のピリ辛さと、ほど良い酸味、ごま油の香りがクセになる味わいです。
定番の白菜キムチとは違う、シャキ辛な旨さを堪能できます。
※2023年10月17日からの新メニュー

4位:「丸亀製麺」
「うま辛まぜ釜玉うどん・大盛り(880円)」
打ち立てのうどんに、店内仕込みの肉そぼろ、ラー油を効かせたピリ辛白ねぎ、小松菜ナムル、刻みのり、ピリリと辛みを加えたかつお粉、こだわりの玉子、6種の具材が重なり合う一杯です。
最後のひと口まで楽しめる「ひと口ごはん」が付いています。
※2023年10月17日からの新メニュー

3位:「丸亀製麺」
「焼きたて牛すき釜玉うどん・大盛り(930円)」
注文ごとに特製割り下でじゅわっと焼き上げる牛肉と、とろりと濃厚な味わいのこだわりの玉子を、茹でたてもちもちの釜抜き麺とからませて食べる一品です。
もちもちのうどんに甘辛な牛すき焼き、まろやかな玉子の相性の良さを味わえます。
※2023年10月17日からの新メニュー

2位:「やよい軒」
「かきフライ定食(990円)」
カキフライ4個、レモン、サラダ、タルタルソース、ソース、漬物、みそ汁、ごはんの組み合わせです。
やよい軒の定食メニューは、ごはんおかわり自由です。
※2023年10月17日からの期間限定メニュー

1位:「吉野家」
「牛すき鍋膳(787円)」
大判の牛すきやき肉と白菜、ねぎ、豆苗、人参、絹豆腐、きしめんを特製すきやきのたれで煮込んだ牛すき鍋と、玉子、ご飯、漬物を御膳仕立てで提供します。
定食・鍋膳のご飯増量・おかわりが24時間無料です。
※2023年10月19日からの新メニュー

皆さんの食べたいグルメが見つかりましたら嬉しいです。
積極的に食べてグルメを楽しみましょう。
これからも話題のグルメを実食して情報をお届けします。

<【進撃のグルメ】の関連記事・SNS(一部)>
【チェーン店】最新グルメ!美味しい・おすすめランキング【2023年10月14日から10月20日】(外部リンク)
【吉野家】牛すき鍋膳(ご飯増量・おかわり無料)【新メニュー】(外部リンク)

【やよい軒】かきフライ定食【期間限定メニュー】(外部リンク)

グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在7600記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

進撃のグルメの最近の記事