Yahoo!ニュース

肉の日に食べたい チェーン店の肉グルメ10選【2023年12月29日】

進撃のグルメグルメブロガー

毎日、話題のグルメを紹介しています。
毎月、「肉の日・29日」になると、肉グルメが食べたくなります。
今回は、気軽に食べられるチェーン店の肉グルメ10選を紹介します。
※メニュー名を押すと対象の記事へ移動します。

・「かつや」
「味噌チキンカツ丼(759円)」
プリっと肉厚でサクサクな衣をまとったチキンカツと、軟骨入りでの食感が楽しい鶏つくねに、ご飯がとまらなくなるコクうま味噌ダレをたっぷりかけた一品です。

「味噌チキンカツ定食(869円)」
鉄鍋に、カットしたチキンカツと鶏つくね、キャベツを盛りつけ、味噌ダレがかかっています。
豚汁の具材は、豚肉・じゃがいも・大根・にんじん・玉ねぎ・ねぎ・こんにゃくなどが入っています。

・「大阪王将」
「ニンニク肉肉肉チャーハン(1280円)」
ガーリックチャーハンにチャーシューを山盛りのせた逸品です。
チャーシューに絡めた旨辛ニンニクダレが食欲を刺激します。
普通盛りでご飯200g、チャーシュー230gと半端ないボリュームです。

・「いきなりステーキ」
「国産牛リブロースステーキ150g・ライス付き(1890円)」
リブロースは、キメ細かく柔らかな肉質で、赤身と脂身のバランスも良く、濃厚な赤身の旨味と甘みのある脂身が特徴です。

・「すき家」
「炭火焼きほろほろチキンカレー・大盛り(890円)」
目を引くほど大きなチキンは、炭火で焼きじっくり丁寧に蒸し上げることで、スプーンで“ほろほろ”とほぐれるほど柔らかく香ばしい風味に仕上げています。
クミンなど20種類以上のスパイスと玉ねぎやトマトの旨みが溶け込んだコクのあるカレーと、柔らかなチキンのハーモニーを楽しめます。

・「吉野家」
「ヤンニョムから揚げ丼・並盛(655円)」
から揚げは、肉厚大ぶりの鶏もも肉を特製たれに48時間以上しっかりと漬け込み、店舗で鶏肉のコクと旨味たっぷりのから揚げ専用油でカラッと揚げています。
コチュジャンと醤油の旨味に、にんにくを効かせた甘辛味ソースをから揚げに絡めました。
店舗限定のから揚げメニューの販売時間は11時から23時までで、販売店舗は吉野家公式サイトの対象ページ(外部リンク)から確認お願いします。

・「松屋」
「チーズうまトマチキン定食(980円)」
にんにくの旨味とトマトの酸味がクセになる特製うまトマソースをジューシーなチキンにたっぷり絡めた逸品です。
半熟玉子を崩すと、ジューシーなチキンとうまトマソースをとろーり玉子が優しく包み込み、まろやかな味わいがたまりません。
定食のライスは、小盛、並盛、大盛、特盛の4サイズをワンプライスで提供しています。

「ビーフシチュー定食(990円)」
「ビーフシチュー」は、とろっとろに煮込んだ牛肉とじゃがいも、にんじんが入った、赤ワイン仕込みのコク旨濃厚ソースがたまらない冬の逸品です。
酸味がありつつも味付け濃いめの大人な味わいのソースは、お肉や野菜の旨味が溶け込んで味わい深く、ごはんがよくすすみます。
定食のライスは、小盛、並盛、大盛、特盛の4サイズをワンプライスで提供しています。

・「丸亀製麺」
「肉がさね玉子あんかけうどん・大盛り(930円)」
打ち立てうどんに手づくりのふわふわとろとろのやさしい玉子あん、甘辛く炊いた牛肉、しょうがをピリリと効かせた豚と鶏の合わせそぼろを“どさっ”とのせた一杯です。
どこを食べても肉の旨みを感じられる満足感を味わえます。

・「ほっともっと」
「ポテト&ハーフ・カットステーキコンボ(660円)」
カットステーキは、しっかりとした肉質で旨味と食べごたえがあり、香り高いオリジナルのステーキスパイスで肉の旨味を引き立て、各店舗のキッチンで焼き上げています。

今月中に実食調査し、2023年12月29日時点で販売中のチェーン店の肉グルメ10選を紹介しました。
皆さんが肉の日に食べたいものが見つかったり、グルメに関して新たな発見があったりしたら嬉しいです。
これからも魅力的なグルメをお届けしていきます。

<【進撃のグルメ】の関連記事・SNS(一部)>
【肉の日】チェーン店の美味しい・おすすめグルメランキング【2023年12月29日】(外部リンク)
【かつや】味噌チキンカツ定食【期間限定メニュー】(外部リンク)

【すき家】炭火焼きほろほろチキンカレー・大盛り【新メニュー】(外部リンク)

グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在7600記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

進撃のグルメの最近の記事