Yahoo!ニュース

やよい軒で「三元豚肩ロースの西京焼定食」を注文してみた

進撃のグルメグルメブロガー

毎日、話題のグルメを紹介しています。
2024年3月5日、やよい軒が新商品「三元豚肩ロースの西京焼定食」を発売しました。
米麹をふんだんに使った、上品な甘味と低めの塩分、美しい淡黄色が特徴の“西京味噌”に漬け込んだ、やわらかく食べごたえがある三元豚の肩ロース肉を香り高く焼き上げています。
さらに、特撰丸大豆の吟醸醤油を使用した“生しょうゆ糀(麹・こうじ)”を合わせて、お肉の味をより一層引き立てます。
セットの揚げ出し豆腐は、茄子、オクラ、レンコンを使用し、大根おろしと天つゆで食べる優しい味わいに仕立て、バランスの良い定食となっています。
メニューは、「【お肉5枚盛】三元豚肩ロースの西京焼定食・揚げ出し豆腐付(1190円)」「【お肉3枚盛】三元豚肩ロースの西京焼定食・揚げ出し豆腐付(950円)」があります。

引用元:やよい軒公式サイト
引用元:やよい軒公式サイト

店舗へ向かい、「【お肉3枚盛】三元豚肩ロースの西京焼定食・揚げ出し豆腐付(950円)」を注文して実食調査します。
三元豚肩ロースの西京焼き3枚、サラダ、揚げ出し豆腐、茄子、オクラ、レンコン、大根おろし、生しょうゆ糀、漬物、みそ汁、ごはんの組み合わせです。
やよい軒の定食メニューは、ごはんおかわり自由です。

三元豚肩ロースの西京焼きを食べると、やわらかめの肉質で歯ごたえよくジューシー、脂身ぷるっと甘味がクセになります。
焼き上げた香ばしさと西京味噌の旨味が食欲を刺激し、生しょうゆ糀でまろやかな旨味が加わり、ごはんがすすみます。
揚げ出し豆腐は、熱々でじゅわっと出汁があふれ、素材の味わいを感じ、茄子もとろけてこだわりのおいしさです。

「三元豚肩ロースの西京焼定食」は、こだわりのおいしさを楽しめる新商品です。
気になりましたら、やよい軒で注文してみましょう。

<【進撃のグルメ】の関連記事・SNS>
【やよい軒】三元豚肩ロースの西京焼定食・揚げ出し豆腐付【期間限定メニュー】(外部リンク)

グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在7600記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

進撃のグルメの最近の記事