パパッと作れる【おつまみレシピ】しんじゃがの塩昆布バター ♪簡単フライドポテト
春先から初夏にかけて収穫される「新じゃが」。じゃがいもと聞くと冬に採れるイメージがあるかと思いますが、新じゃがは収穫されてから貯蔵されることなくすぐに出荷され、鮮度の高いじゃがいもです。皮が薄くて丸ごと食べられ、普通のじゃがいもに比べて水分が多め。
新鮮な反面、実は悪くなりやすいので購入したら早めに食べましょう。冷蔵庫で保存せず、新聞紙などでくるんで常温の涼しいところで保存するのがおススメです!
今回は新じゃがそのものの味を美味しく味わえる「新じゃがのフライドポテト 塩昆布バター」をご紹介。
しんじゃがをレンジで加熱してから、表面がきつね色になるまで揚げ焼き♪揚げたての新じゃがのフライドポテトに、塩昆布とバターを和えました!おつまみにももってこい!ビールに合いますよ。病みつきになる味です。
時間:15分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
しんじゃが 8個 約300g
塩昆布 5g
バター 20g
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
【下ごしらえ】
・しんじゃがは大きければ食べやすい大きさに切る
【作り方】
①しんじゃがを水にくぐらせ、ラップに包んで600wのレンジで4分〜加熱する
(竹串がスッと入ればOK。分で足りなければ追加で加熱する)
②新じゃがに水気が残っていれば拭き取り、フライパンを中火に熱し、多めにオリーブオイルを加えて揚げ焼きにする
③全体に焼き目がついたら油を切り、新じゃがをボウルに入れ、塩昆布・バター・塩こしょうを加えて和える
完成!!!
【ポイント】
・新じゃがをレンジ加熱してから揚げ焼きすることで、揚げ時間の短縮&揚げ油の量が少なくて済む
・しんじゃがは皮も丸ごと美味しくいただきましょう!
・オリーブオイルは、サラダ油や米油でもOK
・熱々状態の揚げたての新じゃがに塩昆布とバターを和えましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!