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旨味!パスタレシピ【旬】ホタルイカと菜の花 和風ペペロン 休日のランチ&在宅ランチにもおすすめ!

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜今日は国際幸福デー。口から幸せになれる口福レシピをご紹介〜

使用するのは「ホタルイカ」。春に旬を迎える食材です。産地にもよりますが、おおよそ3月から5月初旬にに最盛期を迎えます。新鮮なホタルイカは艶やかでぷっくりと膨らんでいて、内臓が多いほど美味しいです。茹でても柔らかく、内臓部分の旨みと、身にもほどよい甘みがたまりません。

今回は、そのホタルイカを使用したパスタ「ホタルイカと菜の花 和風ペペロン」のレシピをご紹介!顆粒だしを使用して旨味・コクのある和風ペペロンチーノに仕上げました。スーパーで比較的入手しやすいボイル済みホタルイカを使用しています。ホタルイカの下処理もぜひチェックしてくださいね。

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】1人前

ボイル済みホタルイカ 50g

菜の花 4本 約40g 

にんにく 1片

輪切り鷹の爪 1本分

オリーブオイル 小さじ2

塩 2つまみ

黒こしょう 適量

白ワイン 大さじ1

顆粒だし 小さじ

乾燥パスタ 80g

パスタの茹で汁 お玉1/2杯

【下ごしらえ】

・ボイル済みホタルイカの目・くちばし・頭の中の軟骨を取り除く(ピンセットなどを使うと取り除きやすい)

・菜の花は4等分に切り、ニンニクはみじん切りにする

・パスタは茹で時間マイナス1分を目安に茹でる ※茹で汁は捨てない

【作り方】

①フライパンにみじん切りニンニク・輪切り鷹の爪・オリーブオイルを加えて弱火にかける

②にんにくの香りが上がったら菜の花を加えて中火で炒め、鮮やかな緑色になったらボイル済みホタルイカ・白ワイン・塩・黒胡椒を加える

③そこに茹でたパスタ・茹で汁・顆粒だしを加えてフライパンをあおる

完成!!!

【ポイント】

・パスタの茹で汁を捨てずに活用

・生のホタルイカを使用する場合は、菜の花と同じタイミングでフライパンに加えて炒めましょう

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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