旨味!パスタレシピ【旬】ホタルイカと菜の花 和風ペペロン 休日のランチ&在宅ランチにもおすすめ!
〜今日は国際幸福デー。口から幸せになれる口福レシピをご紹介〜
使用するのは「ホタルイカ」。春に旬を迎える食材です。産地にもよりますが、おおよそ3月から5月初旬にに最盛期を迎えます。新鮮なホタルイカは艶やかでぷっくりと膨らんでいて、内臓が多いほど美味しいです。茹でても柔らかく、内臓部分の旨みと、身にもほどよい甘みがたまりません。
今回は、そのホタルイカを使用したパスタ「ホタルイカと菜の花 和風ペペロン」のレシピをご紹介!顆粒だしを使用して旨味・コクのある和風ペペロンチーノに仕上げました。スーパーで比較的入手しやすいボイル済みホタルイカを使用しています。ホタルイカの下処理もぜひチェックしてくださいね。
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】1人前
ボイル済みホタルイカ 50g
菜の花 4本 約40g
にんにく 1片
輪切り鷹の爪 1本分
オリーブオイル 小さじ2
塩 2つまみ
黒こしょう 適量
白ワイン 大さじ1
顆粒だし 小さじ
乾燥パスタ 80g
パスタの茹で汁 お玉1/2杯
【下ごしらえ】
・ボイル済みホタルイカの目・くちばし・頭の中の軟骨を取り除く(ピンセットなどを使うと取り除きやすい)
・菜の花は4等分に切り、ニンニクはみじん切りにする
・パスタは茹で時間マイナス1分を目安に茹でる ※茹で汁は捨てない
【作り方】
①フライパンにみじん切りニンニク・輪切り鷹の爪・オリーブオイルを加えて弱火にかける
②にんにくの香りが上がったら菜の花を加えて中火で炒め、鮮やかな緑色になったらボイル済みホタルイカ・白ワイン・塩・黒胡椒を加える
③そこに茹でたパスタ・茹で汁・顆粒だしを加えてフライパンをあおる
完成!!!
【ポイント】
・パスタの茹で汁を捨てずに活用
・生のホタルイカを使用する場合は、菜の花と同じタイミングでフライパンに加えて炒めましょう
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!