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サクサク!中はジューシー【しっかりおかずになる】新玉ねぎカツ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

春といえばお花見。東京では明後日には満開になる模様です。お花見も大事ですが、春に忘れてほしくないのは旬を迎える美味しい食材!3~5月の時期だけに採れる新玉ねぎもその1つです。

新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べて水分を多く含んでおり、辛み成分が少なくて甘みが強いのが特徴です。そのみずみずしい味わいをいかして生で食べるのも良いですが、加熱することでそのジューシーさと甘さをより引き立てられます!火を通すことによってギュッと凝縮され、噛んだときのジューシーさが格段にアップ♪加熱することによって、さらに甘さを引き出すことができます。火が通りやすいので加熱時間も少なくて済むのも嬉しいです。

今回は、加熱することで新玉ねぎ魅力を引き出した「新玉ねぎカツ」のレシピをご紹介!

レンジで加熱し、とろとろ・ジューシーな新玉ねぎを豚バラで巻き、パセリパン粉をつけてきつね色になるまで揚げました。中は新玉ねぎの甘みと水分でジューシーに仕上がり、外はサクサクに仕上がっています。新玉ねぎに豚バラを巻くことで立派なおかずに♪食べ応えのある一品です。今晩のおかずや、おつまみとしてもおすすめです!

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

新玉ねぎ 1個

豚バラ肉 8枚 約220g

塩こしょう 適量

薄力粉 適量

卵液 (卵1個:水大さじ2)

パン粉 適量

乾燥パセリ 適量

サラダ油 適量

【下ごしらえ】

・パン粉に乾燥パセリを混ぜておく

・卵1個に水大さじ2を加えて溶き混ぜ、卵液を作っておく

【作り方】

①新玉ねぎの皮を剥き、芯をつけたまま8等分にくし切りにし、ラップに包んで600wのレンジで3分加熱し、そのままレンジの中で5分放置する

②豚バラ肉に塩こしょうをふり、①の新玉ねぎを巻く

③薄力粉→水溶き卵→パン粉の順で衣を付ける

④フライパンにサラダ油を多めに入れて中火に熱し、揚げ焼きにする

全体がきつね色になったら油から上げる

完成!!!サクサクです♪

【ポイント】

・新玉ねぎをレンジで加熱した後、そのままレンジの中で5分放置することで、予熱を活用!

・乾燥パセリは入れなくてもOK。ローズマリーなどを使っても美味しい。

レシピ考案:白井ありさ  Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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