サクサク!中はジューシー【しっかりおかずになる】新玉ねぎカツ
春といえばお花見。東京では明後日には満開になる模様です。お花見も大事ですが、春に忘れてほしくないのは旬を迎える美味しい食材!3~5月の時期だけに採れる新玉ねぎもその1つです。
新玉ねぎは普通の玉ねぎに比べて水分を多く含んでおり、辛み成分が少なくて甘みが強いのが特徴です。そのみずみずしい味わいをいかして生で食べるのも良いですが、加熱することでそのジューシーさと甘さをより引き立てられます!火を通すことによってギュッと凝縮され、噛んだときのジューシーさが格段にアップ♪加熱することによって、さらに甘さを引き出すことができます。火が通りやすいので加熱時間も少なくて済むのも嬉しいです。
今回は、加熱することで新玉ねぎ魅力を引き出した「新玉ねぎカツ」のレシピをご紹介!
レンジで加熱し、とろとろ・ジューシーな新玉ねぎを豚バラで巻き、パセリパン粉をつけてきつね色になるまで揚げました。中は新玉ねぎの甘みと水分でジューシーに仕上がり、外はサクサクに仕上がっています。新玉ねぎに豚バラを巻くことで立派なおかずに♪食べ応えのある一品です。今晩のおかずや、おつまみとしてもおすすめです!
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
新玉ねぎ 1個
豚バラ肉 8枚 約220g
塩こしょう 適量
薄力粉 適量
卵液 (卵1個:水大さじ2)
パン粉 適量
乾燥パセリ 適量
サラダ油 適量
【下ごしらえ】
・パン粉に乾燥パセリを混ぜておく
・卵1個に水大さじ2を加えて溶き混ぜ、卵液を作っておく
【作り方】
①新玉ねぎの皮を剥き、芯をつけたまま8等分にくし切りにし、ラップに包んで600wのレンジで3分加熱し、そのままレンジの中で5分放置する
②豚バラ肉に塩こしょうをふり、①の新玉ねぎを巻く
③薄力粉→水溶き卵→パン粉の順で衣を付ける
④フライパンにサラダ油を多めに入れて中火に熱し、揚げ焼きにする
全体がきつね色になったら油から上げる
完成!!!サクサクです♪
【ポイント】
・新玉ねぎをレンジで加熱した後、そのままレンジの中で5分放置することで、予熱を活用!
・乾燥パセリは入れなくてもOK。ローズマリーなどを使っても美味しい。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!