冷凍うどんで簡単!【在宅ランチ】春キャベツとツナのクリームおうどん
〜春キャベツ×冷凍うどん 平日ランチレシピ〜
在宅中のランチを手軽に美味しくする、その名も「在宅ランチ」。忙しい平日のランチを手軽に美味しくするお助けします!
今回はお財布にも優しい冷凍うどんを使った、満足感のある一品「春キャベツとツナのクリームおうどん」です。
葉が柔らかくてみずみずしい春キャベツは、生でも食べられますが加熱しても美味しい食材!ツナと組み合わせてクリームうどんの具材に使用します。パパッと作れて完成度の高い味、食べ応えもあるクリームおうどん、一度作ったらリピ間違えなし!時間のない平日のランチのみならず、仕事で疲れた夕飯にもおすすめです。ぜひお試しください!
調理時間:15分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
冷凍うどん 1個
オリーブオイル 小さじ1
にんにくチューブ 2cm
春キャベツ 100g
ツナ 1缶
塩こしょう 適量
(a)顆粒だし 小さじ
(a)醤油 小さじ1/4
(a)生クリーム 100ml
黒こしょう 適量
卵黄 1個
【作り方】
① 冷凍うどんは規定時間茹でる、もしくは600wのレンジで3分加熱する
②フライパンにオリーブオイル・にんにくチューブを加えて弱火にかけ、にんにくが跳ね始めたら、食べやすい大きさに切ったキャベツを加えて中火で炒める
③キャベツが炒まったらツナを加え、塩こしょうで味付けする
④そこに(a)を全て加え、①のうどんを加えて絡める
⑤お皿に盛り、卵黄と黒こしょうをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・手軽さ重視でにんにくチューブを活用。
・ツナは水煮よりも油漬けが合います。使用する際は、油を切ってから使いましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!