Yahoo!ニュース

冷凍うどんで簡単!【在宅ランチ】春キャベツとツナのクリームおうどん

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜春キャベツ×冷凍うどん 平日ランチレシピ〜

在宅中のランチを手軽に美味しくする、その名も「在宅ランチ」。忙しい平日のランチを手軽に美味しくするお助けします!

今回はお財布にも優しい冷凍うどんを使った、満足感のある一品「春キャベツとツナのクリームおうどん」です。

葉が柔らかくてみずみずしい春キャベツは、生でも食べられますが加熱しても美味しい食材!ツナと組み合わせてクリームうどんの具材に使用します。パパッと作れて完成度の高い味、食べ応えもあるクリームおうどん、一度作ったらリピ間違えなし!時間のない平日のランチのみならず、仕事で疲れた夕飯にもおすすめです。ぜひお試しください!

調理時間:15分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

冷凍うどん 1個

オリーブオイル 小さじ1

にんにくチューブ 2cm

春キャベツ 100g

ツナ 1缶

塩こしょう 適量

(a)顆粒だし 小さじ

(a)醤油 小さじ1/4

(a)生クリーム 100ml

黒こしょう 適量

卵黄 1個

【作り方】

① 冷凍うどんは規定時間茹でる、もしくは600wのレンジで3分加熱する

②フライパンにオリーブオイル・にんにくチューブを加えて弱火にかけ、にんにくが跳ね始めたら、食べやすい大きさに切ったキャベツを加えて中火で炒める

③キャベツが炒まったらツナを加え、塩こしょうで味付けする

④そこに(a)を全て加え、①のうどんを加えて絡める

⑤お皿に盛り、卵黄と黒こしょうをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・手軽さ重視でにんにくチューブを活用。

・ツナは水煮よりも油漬けが合います。使用する際は、油を切ってから使いましょう。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事