Yahoo!ニュース

おしゃれで簡単【5分で作れる】スナップえんどうとトマトのサラダ〜即席さっぱりドレッシング〜

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜スナップえんどうレシピ〜

この時期旬をむかえる「スナップえんどう」。甘みが強く、シャキシャキとした食感が特徴的です。しかしながら、どうやって食べたら良いのかわからない方も多いかと思います。

今回は、そんなスナップえんどうを使った、5分で作れるサラダレシピをご紹介します。トマトとツナを一緒に盛り付け、即席で作れるさっぱりドレッシングを添えました。

スナップえんどうを美味しく食べるための「下処理と茹で方」も要チェック!また、スナップえんどうをサラダにトッピングする際、半分に割くと中の豆が分かれて可愛い見た目になりますよ♪

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

トマト 1個

スナップえんどう 100g

ツナ缶 1缶

(a)酢 大さじ1

(a)はちみつ 小さじ1

(a)醤油 小さじ1

(a)オリーブオイル 大さじ1

【下ごしらえ】

・スナップえんどうの筋を取る(頭の方から下に向かって、内側と外側の筋をそれぞれ取りましょう。)

【作り方】

①スナップえんどうを沸騰したお湯に塩1つまみ(分量外)を加えて2分ほど茹で、茹でたら冷水に取る

②トマトは食べやすい大きさに切り、スナップえんどうとツナと一緒に器に盛る(スナップえんどうは半分に割くと可愛い!)

③(a)を混ぜてドレッシングを作る

完成!!!

【ポイント】

・ドレッシングのはちみつはよく溶きましょう。砂糖に代用しても◯

・スナップえんどうは茹でたらすぐに冷水に取ることで、色止め効果に!鮮やかな緑色になります

 食感を活かすと美味しいので、茹ですぎ注意!

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事