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5分でできる!【さっと茹でて和えるだけ】春キャベツとしらすの病みつきサラダ〜箸が進む!

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜春キャベツレシピ〜

3月〜5月に旬をむかえる「春キャベツ」。

巻きがふっくらとしていて葉がやわらかく、みずみずしいのが特徴です。生でも加熱しても食べやすい便利な野菜で、幅広いメニューで活用できます。この時期しか採れないので、美味しい時期に美味しく調理していただきましょう!

今回は、そんな春キャベツにさっと火を通し、しらすと調味料と和えるだけの簡単レシピをご紹介。その名も「春キャベツとしらすの病みつきサラダ」です!少ない材料でささっと作れるお手軽レシピ。

春キャベツのシャキシャキとした食感もよく、春キャベツに絡んだごま油が食欲をそそります。食べ始めたら箸が止まらなくなっちゃうかも♪

今夜の副菜や、おつまみとしてもおすすめです。ぜひこの機会にお試しください♪

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

春キャベツ 200g

しらす 30g

(a)白ごま 小さじ1

(a)中華だし 小さじ1

(a)ごま油 小さじ1

(a)醤油 小さじ1/2

お好みで 鰹節 適量

【作り方】

①キャベツを一口大に切り、沸騰したお湯で1分茹でる

②ボウルに茹でたキャベツ、しらす、(a)を加えて和える

③器に盛り、お好みで鰹節をトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・春キャベツのシャキシャキとした食感を活かすため、茹ですぎ注意!さっと1分茹でれば十分。

・茹でた春キャベツの水気はしっかりと切ってから調味料・しらすと和えましょう。

・ラー油をプラスしてピリ辛にしても○

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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