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簡単なのに豪華【フライパン1つで作れる】菜の花クリームで食べるグリルサーモン

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

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〜「菜の花」レシピvol.4〜

春に収穫のピークをむかえる「菜の花」。旬は1月〜3月で、これから旬を過ぎて「名残」の食材になっていきます。去りゆく季節を惜しみつつ、来年また出会えることを心待ちにして食材をいただきます。

今回はそんな「菜の花」を使った、フライパン1つで作れる「菜の花クリームで食べるグリルサーモン」のレシピをご紹介♪ 豪華な見た目に反してとても簡単に作れます。休日のディナーや、おもてなし料理にもおすすめ。菜の花クリームソースは、パンに浸けて綺麗に食べ切りたいほど、濃厚で美味しいソースに仕上がっています。途中でレモンを絞るとさっぱり爽やかな味に変化♪ 白ワインと合わせて食べるのもおすすめです。ぜひ、お試しください。

時間:15分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

サーモン 1切

塩こしょう 少々

オリーブオイル 適量

菜の花 4本(1cm幅に切っておく)

マッシュルーム 2個(薄くスライスしておく)

(A)牛乳 100ml

(A)生クリーム 50ml

(A)クリームチーズ 20g

(A)塩 1つまみ

(A)こしょう 少々

レモン スライス1枚

【作り方】

①甘鮭の両面に塩こしょうをふり、中火に熱したフライパンにオリーブオイルを加えて両面焼く

②甘鮭が焼けたら一旦取り出し(余分な脂が出ていたら拭き取る)、オリーブオイル・菜の花・マッシュルームを加えて中火で炒める

③そこに(A)を加え、クリームチーズをよく溶かし、火を止める

④お皿に③のクリームソース、サーモンの順に盛り付け、スライスレモンをトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・ずっと中火!

・フライパン1つでまるでレストランにでてくる豪華な主菜

・途中でスライスレモンを絞って食べても美味しいよ。

レシピ考案:白井ありさ  Instagramでもレシピ更新中!

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