Yahoo!ニュース

さっと茹でて和えるだけ【デパ地下風サラダ】菜の花のごまナッツサラダ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜「菜の花」レシピvol.5〜

春に収穫のピークをむかえる「菜の花」。旬は1月〜3月で、これから旬を過ぎて「名残」の食材になっていきます。去りゆく季節を惜しみつつ、来年また出会えることを心待ちにして食材をいただきます。

今回は、菜の花をふんだんに使った「菜の花のごまナッツサラダ」をご紹介します。まるでデリ屋さんで売ってそうなおしゃれな見た目に♪

スライスアーモンドも加わり、食感も楽しい一品です。副菜にぜひ作ってみてくださいね。

時間:10分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

菜の花 50g

人参 50g

(a)すりごま  大さじ2

(a)マヨネーズ 大さじ1

(a)砂糖 大さじ1

(a)酢 小さじ2

スライスアーモンド 20g

半熟卵 1個

【作り方】

①菜の花は半分に切り、人参はピーラーで薄くスライスする

②鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加えて①の菜の花と人参を約1分半茹で、冷水に取る

③ (a)を混ぜてタレを作り、水気をしっかり切った菜の花・人参と、スライスアーモンドを加えて混ぜる

④お皿に盛り、半熟卵をトッピングする

完成!!!

【ポイント】

・菜の花を茹でた後に冷水に取ることで、色止めになり鮮やかな緑色が保たれます。

・菜の花と人参は、水気をしっかり切ってからタレと和える。軽く絞っても◯

レシピ考案:白井ありさ  Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事