さっと茹でて和えるだけ【デパ地下風サラダ】菜の花のごまナッツサラダ
〜「菜の花」レシピvol.5〜
春に収穫のピークをむかえる「菜の花」。旬は1月〜3月で、これから旬を過ぎて「名残」の食材になっていきます。去りゆく季節を惜しみつつ、来年また出会えることを心待ちにして食材をいただきます。
今回は、菜の花をふんだんに使った「菜の花のごまナッツサラダ」をご紹介します。まるでデリ屋さんで売ってそうなおしゃれな見た目に♪
スライスアーモンドも加わり、食感も楽しい一品です。副菜にぜひ作ってみてくださいね。
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】2人前
菜の花 50g
人参 50g
(a)すりごま 大さじ2
(a)マヨネーズ 大さじ1
(a)砂糖 大さじ1
(a)酢 小さじ2
スライスアーモンド 20g
半熟卵 1個
【作り方】
①菜の花は半分に切り、人参はピーラーで薄くスライスする
②鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加えて①の菜の花と人参を約1分半茹で、冷水に取る
③ (a)を混ぜてタレを作り、水気をしっかり切った菜の花・人参と、スライスアーモンドを加えて混ぜる
④お皿に盛り、半熟卵をトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・菜の花を茹でた後に冷水に取ることで、色止めになり鮮やかな緑色が保たれます。
・菜の花と人参は、水気をしっかり切ってからタレと和える。軽く絞っても◯
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!