Yahoo!ニュース

茹で方チェック!【そら豆 レシピ】そら豆とベーコンのクリームパスタ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜「そら豆」レシピ〜

春には旬を迎える美しい野菜が沢山…!今回は「そら豆」を使ったレシピをご紹介!そら豆は、塩茹でしてそのまま食べても美味しいですが、今回は一工夫してワンランク上のそら豆料理に♪

そら豆とベーコンを具材に、クリームパスタに仕上げました。おしゃれなレストランで出てきそうな一品。パスタはお好みのものを使用ください。

ご褒美ランチや、夕飯に作ってみてはいかがですか?!たまにはお家ごはんで、日々頑張っている自分を甘やかしちゃいましょう!そら豆の下処理についてポイントを載せているので、合わせてチェックしてみてね。

時間:20分  難易度:★★☆

【材料】1人前

オリーブオイル 適量

にんにく 1/2片

そら豆 身で80g

ブロックベーコン 30g

塩こしょう 適量

(a)生クリーム 70ml

(a)コンソメ 小さじ1/2

(a)塩 2つまみ

(a)黒こしょう 少々

(a)粉チーズ 大さじ1

お好みのパスタ 100g

【そら豆の下処理】

①そら豆をさやから外し、黒くなっている部分と反対側の薄皮に切り込みを入れる

②鍋にお湯を沸かし、塩を加えて①を2分半-3分程茹でる

③ザルにあけ、粗熱が取れたら殻を剥く

【下準備】

・にんにくはみじん切りにしておく

・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる

【作り方】

①フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを加え、弱火にかける

②にんにくの香りが上がったらそら豆とベーコンを加え、中火で炒める

③そこに茹でたパスタと(a)を加えて絡める

お好みでお皿に盛ったら更に粉チーズをふりかける

完成!!!

【ポイント】

・美味しい空豆の選び方

さやが均一にふっくら膨らんでいる、生毛がある、変色していないものがベスト。さや付きの方が美味しいです。

・空豆を茹でる時薄皮に切り込みを入れることで火が入りやすくなり、塩茹ですることで塩味も入ります。

・塩茹での際の塩加減は水の量に対して塩が2%です。

・茹で時間は2分半〜3分が目安(小さいものは1分半で火が入ります)

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事