Yahoo!ニュース

ちくわと市販のポテサラで簡単!【お弁当 おかず】ちくわポテトの磯辺揚げ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜お弁当のおかず&おつまみにぴったりなレシピ〜

スーパーのみならず、コンビニでも購入することができる「ちくわ」と「市販のポテサラ」を使ったお手軽レシピ。ちくわに切り込みを入れてポテサラを絞り、青のりの入った衣を漬けて揚げました♪

子どもから大人まで好む味つけになっています。今夜のおつまみに◎ 揚げたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしてもオススメ。一度作ったらリピートしたくなるメニューです!

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】2人前

ちくわ 6本

市販のポテサラ 100g 1/2袋目安

マヨネーズ 適量

(a)天ぷら粉 大さじ4

(a)冷たい水 大さじ4

(a)青のり 大さじ1

揚げ油 適量

【下ごしらえ】

・市販のポテサラを袋の上から揉んで具材を小さくしておく

【作り方】

①ちくわを縦半分に切り込みを入れ、そこにマヨネーズとポテサラを絞る

②(a)を合わせて青のり入り天ぷら衣を作る

③①を天ぷら衣にくぐらせ、180度の油で揚げる

完成!!!

【ポイント】

・天ぷら粉が無い場合、薄力粉70g・卵1/2個・冷水75mlを合わせればの青のり入り天ぷら衣が作れます。

 冷水を使うことでサクサクの天ぷらに。粉も冷やしておくと◯

レシピ考案:白井ありさ  Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事