Yahoo!ニュース

乗せて焼くだけ!簡単おつまみ【5分でできる】アボカドとしらすのアリオリピザ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜乗せて焼くだけ!簡単に作れるおつまみレシピ〜

ささっと作れるのに手抜きに感じさせない一品です。おつまみに最適♪ お酒が進みます!

今回は餃子の皮に、アリオリソース・アボカド・旬のしらす・ピザ用チーズをのせてトースターで焼きました♪アリオリソースとは、カタルーニャでよく用いられるソースのことで、にんにくマヨネーズとも呼ばれます。市販のマヨネーズ にニンニクチューブを混ぜるだけで作れるお手軽ソース。アリオリソースは今回のレシピのみならず、様々なメニューに活用できます。

ご家庭で餃子を作り、餃子の皮が余ってしまった際にぜひお試しください!

時間:5分 難易度:★☆☆

【材料】6個分 

アボカド 1/2個

しらす 20g

ピザ用チーズ 10g

ワンタンの皮 6枚

(a)マヨネーズ 大さじ1

(a)にんにくチューブ 2cm

(a)砂糖 小さじ1/4

【作り方】

① (a)を合わせてアリオリソースを作る

②餃子の皮をクッキングシートの上に並べ、①のアリオリソースを塗る

③小角に切ったアボカド・しらす・ピザチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く

完成!!!

【ポイント】

・トースターで焼きムラがでる場合は、焼いている途中で場所を変えたりするとムラなく焼ける

レシピ考案:白井ありさ  Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事