フライパン1つで簡単!缶詰レシピ【3分でできる】あさりと青のりの和風リゾット
〜在宅勤務におすすめ!平日のスピードランチレシピ〜
春の旬食材「あさり」。
今回は手軽にあさり缶を使用し、あさりがどっさり入った「あさりと青のりの和風リゾット」をご紹介。
フライパン1つで、なんと3分で作れちゃうお手軽レシピ。忙しい平日のランチにもパパッと作れる簡単メニューです!洗い物も少なくて楽ちん♪
贅沢にもあさり缶を1缶丸ごと使い、バターでコク出し♪青のりの風味が心地よい一品です。まさか3分で作ったとは予想だにしない仕上がりになっています。明日の在宅勤務中のランチに、ぜひお試しください!
時間:3分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
水 50ml
あさり缶 1缶(今回はHOTEI あさり水煮 化学調味料不使用 を使いました)
ごはん 120g
(a)青のり 大さじ1
(a)顆粒だし 小さじ1/2
(a)バター 20g
(a)塩 1つまみ
(a)黒こしょう 少々
お好みで 粉チーズ 適量
【作り方】
鍋に水とあさり缶を加えて中火にかけ、沸騰したらご飯と(a)を加えてよく混ぜ、火を止める。
完成!!!お好みで粉チーズかけてもGood
【ポイント】
・あさり缶の汁も全部使う。旨味が詰まってます。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!