Yahoo!ニュース

フライパン1つで簡単!缶詰レシピ【3分でできる】あさりと青のりの和風リゾット

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜在宅勤務におすすめ!平日のスピードランチレシピ〜

春の旬食材「あさり」。

今回は手軽にあさり缶を使用し、あさりがどっさり入った「あさりと青のりの和風リゾット」をご紹介。

フライパン1つで、なんと3分で作れちゃうお手軽レシピ。忙しい平日のランチにもパパッと作れる簡単メニューです!洗い物も少なくて楽ちん♪

贅沢にもあさり缶を1缶丸ごと使い、バターでコク出し♪青のりの風味が心地よい一品です。まさか3分で作ったとは予想だにしない仕上がりになっています。明日の在宅勤務中のランチに、ぜひお試しください!

時間:3分 難易度:★☆☆

【材料】1人前

水 50ml

あさり缶 1缶(今回はHOTEI あさり水煮 化学調味料不使用 を使いました)

ごはん 120g

(a)青のり 大さじ1

(a)顆粒だし 小さじ1/2

(a)バター 20g

(a)塩 1つまみ

(a)黒こしょう 少々

お好みで 粉チーズ 適量

【作り方】

鍋に水とあさり缶を加えて中火にかけ、沸騰したらご飯と(a)を加えてよく混ぜ、火を止める。

完成!!!お好みで粉チーズかけてもGood

【ポイント】

・あさり缶の汁も全部使う。旨味が詰まってます。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事