タイトル画像

How to

  • いいね

やみつき!【万能にんにくだれ】春キャベツと食べる豚しゃぶ〜万能だれで広がるメニュー〜

白井ありさ

ビジュアルフードクリエイター

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

〜いろんな料理に活用できる!万能にんにくだれ〜

一度食べたら病みつきになる「万能にんにくだれ」。にんにくと甘じょっぱい味付けが食欲をそそります♪ 多めに作って冷蔵保存し、日々のお料理にお役立てください♪

今回は、茹でた春キャベツと人参に、豚しゃぶをのせ、万能にんにくだれをたっぷりかけていただきます。

お肉や野菜はもちろん、お豆腐にかけても◎また、かけて食べるだけでなく炒め物の味付けにも活用できちゃいます♪ これをかけるだけで、ワンランク上の味に決まります!

時間:15分 難易度:★☆☆

【材料】2人前

春キャベツ 100g

にんじん 30g

豚肉 200g

塩こしょう 適量

ごま油 大さじ2

(a)刻みにんにく 3片

(a)オイスターソース 大さじ1

(a)酢 大さじ1

(a)醤油 小さじ1

(a)砂糖 小さじ2

万能ねぎ 適量

【下ごしらえ】

・春キャベツは食べやすい大きさに手で千切っておく

・にんじんはピーラーでスライスしておく

・にんにくはみじん切りにしておく

【作り方】

①鍋にたっぷりお湯を沸かし、春キャベツとにんじんを1分茹で、ザルに引き上げる(お湯は捨てない)

②そのお湯に酒 適量(分量外)を加え、塩こしょうした豚肉をしゃぶしゃぶする

 色が白く変わったらすぐにザルに引き上げる

③万能にんにくダレを作る

 ごま油をフライパンで熱し、熱々になったら火を止め、みじん切りにんにくを加える

 にんにくが油に馴染んだら(a)を全て加えて混ぜる

④お皿に茹でた具材を盛り付け、万能にんにくダレをかける

完成!!!

【ポイント】

・万能にんにくダレはさまざまな料理に活用できます。蒸した肉や野菜はもちろん、炒め物の味付けとしても◎ 加熱した海老にも合います

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

シェア

いいね

コンテンツへの感想