Yahoo!ニュース

豚挽肉【やみつき】にんにくスタミナ炒め☆レタス包み

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜今晩のおかずにも、おつまみにもなる♪スタミナ レシピ〜

シャキシャキレタスに包んで食べる「豚挽肉のにんにくスタミナ炒め」。

やみつきになる味付けで、食欲をそそる一品です。たっぷりのにんにくに加え、ニンニクの芽も加えました♪ 国産のニンニクの芽の旬は5月中旬から6月初旬で、まさに今が食べ時です!旬を美味しくいただきましょう。

ささっと炒めるだけで作れるので、疲れた日の夕飯やおつまみにもおすすめです。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】2人前

豚挽肉 200g

にんにく 2片

生姜 1片

にんにくの芽 4本

(a)酒 大さじ1

(a)オイスターソース 大さじ1

(a)醤油 小さじ1

(a)砂糖 小さじ1/2

(a)塩こしょう 適量

(a)ごま油 適量

レタス 適量

【下ごしらえ】

・にんにくの芽は3cm幅に切り、にんにくと生姜はみじん切りにする

【作り方】

①フライパンにサラダ油適量(分量外)とみじん切りにんにくと生姜を加えて弱火にかける

②香りが上がったら豚挽肉を加えて中火で崩しながら炒め、豚挽肉がほぐれたらにんにくの芽を加えて炒める

③(a)を加えて全体を混ぜたら火を止める

完成!!!レタスに巻いて食べてね

【ポイント】

・にんにくと生姜はこのレシピはチューブではなく、生をご使用ください。美味しさが大きく変わります(にんにくと生姜は具材の一部♪)

・にんにくの芽がない場合はピーマンで作りましょう

・水煮竹の子を入れても◯

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね♪

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

白井ありさの最近の記事