もちもち!大根餅【簡単おつまみ】大根アレンジ〜お家居酒屋メニュー〜
〜パパッと作れる簡単おつまみ!お家で居酒屋〜
もちもち食感がたまらない「大根餅」。こんがりとした焼き目に、ごま油の香り♪食欲をそそります。作るのが難しいイメージがある大根餅ですが、今回は簡素化して簡単に作れるレシピをご紹介♪
白玉粉を使うことで材料少なくもちもち食感を再現!また、本来は中国ハムやベーコンを加えて作りますが、スーパーで入手できる一般的なベーコンを利用しました。卵焼き器で長方形に焼けば、外食で出てくる大根餅に遜色ありません♪ 今夜のおかずやおつまみにぴったり!ぜひお試しください。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】1人前
大根 220g(皮を剥いて200g)
ベーコン 30g
干しエビ 大さじ1
鶏ガラだし 小さじ1/2
塩こしょう 適量
白玉粉 70g
ごま油 適量
【下ごしらえ】
・ベーコンはみじん切りにする
【作り方】
①大根の皮を剥き、半分はすりおろしてもう半分は千切りにする
②ボウルに①とごま油以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる
③卵焼き器(フライパンでもOK)にごま油をひいて弱火に熱っし、②を入れて表面を整え、3-4分焼く
④片面がきつね色になったらひっくり返し、わきから更にごま油を加えて3-4分きつね色になるまで焼く
食べやすい大きさに切って食べましょう
完成!!!
【ポイント】
・大根の千切りは出来るだけ細かくしましょう
・ベーコンの代わりにソーセージでもOK
・②の時白玉粉の粒子が無くなるまでよく混ぜる
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!