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もちもち!大根餅【簡単おつまみ】大根アレンジ〜お家居酒屋メニュー〜

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜パパッと作れる簡単おつまみ!お家で居酒屋〜

もちもち食感がたまらない「大根餅」。こんがりとした焼き目に、ごま油の香り♪食欲をそそります。作るのが難しいイメージがある大根餅ですが、今回は簡素化して簡単に作れるレシピをご紹介♪

白玉粉を使うことで材料少なくもちもち食感を再現!また、本来は中国ハムやベーコンを加えて作りますが、スーパーで入手できる一般的なベーコンを利用しました。卵焼き器で長方形に焼けば、外食で出てくる大根餅に遜色ありません♪ 今夜のおかずやおつまみにぴったり!ぜひお試しください。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】1人前

大根 220g(皮を剥いて200g)

ベーコン 30g

干しエビ 大さじ1

鶏ガラだし 小さじ1/2

塩こしょう 適量

白玉粉 70g

ごま油 適量

【下ごしらえ】

・ベーコンはみじん切りにする

【作り方】

①大根の皮を剥き、半分はすりおろしてもう半分は千切りにする

②ボウルに①とごま油以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる

③卵焼き器(フライパンでもOK)にごま油をひいて弱火に熱っし、②を入れて表面を整え、3-4分焼く

④片面がきつね色になったらひっくり返し、わきから更にごま油を加えて3-4分きつね色になるまで焼く

 食べやすい大きさに切って食べましょう

完成!!!

【ポイント】

・大根の千切りは出来るだけ細かくしましょう

・ベーコンの代わりにソーセージでもOK

・②の時白玉粉の粒子が無くなるまでよく混ぜる

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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