もっちり!豆腐モッツァレラのカプレーゼ【豆腐アレンジ】ビーガンチーズ
〜豆腐の水抜きでもっちり!驚きの食感〜
豆腐に塩を振ってしっかり水抜きすると、モッツアレラチーズのようなもっちり食感に変身!豆腐の味がギュッと凝縮したような味わいです。モッツァレラチーズに比べるとヘルシー♪乳製品を控えている方にもおすすめです。一度食べたらやみつきになります。
今回は、そんな豆腐モッツァレラをトマトと紫蘇とともに、カプレーゼに仕上げました。もっちり食感の豆腐モッツァレラ、一度食べたら普通のモッツァレラは必要なくなるかも?!夕食の前菜、サラダにぜひお試しください。
時間:15分(寝かせる時間含まない) 難易度:★★☆
【材料】2人前
絹豆腐 200g
塩 小さじ1
トマト(中) 1個
紫蘇 4枚(もしくはバジル)
岩塩 適量(なければ普通の塩で○)
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
①豆腐の水気を切って塩を全体にまぶす
②それを3枚重ねにしたキッチンペーパーで巻き、ザルにのせて冷蔵庫で半日以上休ませる
キッチンペーパーが湿りきったら途中で取り替えて冷蔵庫でさらに半日寝かせる
③食べやすい大きさに切り、カットしたトマトと紫蘇と一緒に器に盛る
岩塩・黒こしょう・オリーブオイルをかける
完成!!!
【ポイント】
・豆腐にしっかり塩味が付くので、③でかける岩塩は少しでOK
・水抜きした豆腐とトマトは8等分に、紫蘇は1枚を半分に切ると全て8カンになり、盛り付けが綺麗になります
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!