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もっちり!豆腐モッツァレラのカプレーゼ【豆腐アレンジ】ビーガンチーズ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜豆腐の水抜きでもっちり!驚きの食感〜

豆腐に塩を振ってしっかり水抜きすると、モッツアレラチーズのようなもっちり食感に変身!豆腐の味がギュッと凝縮したような味わいです。モッツァレラチーズに比べるとヘルシー♪乳製品を控えている方にもおすすめです。一度食べたらやみつきになります。

今回は、そんな豆腐モッツァレラをトマトと紫蘇とともに、カプレーゼに仕上げました。もっちり食感の豆腐モッツァレラ、一度食べたら普通のモッツァレラは必要なくなるかも?!夕食の前菜、サラダにぜひお試しください。

時間:15分(寝かせる時間含まない) 難易度:★★☆

【材料】2人前

絹豆腐 200g

塩 小さじ1

トマト(中) 1個

紫蘇 4枚(もしくはバジル)

岩塩 適量(なければ普通の塩で○)

黒こしょう 適量

オリーブオイル 適量

【作り方】

①豆腐の水気を切って塩を全体にまぶす

②それを3枚重ねにしたキッチンペーパーで巻き、ザルにのせて冷蔵庫で半日以上休ませる

 キッチンペーパーが湿りきったら途中で取り替えて冷蔵庫でさらに半日寝かせる

③食べやすい大きさに切り、カットしたトマトと紫蘇と一緒に器に盛る

 岩塩・黒こしょう・オリーブオイルをかける

完成!!!

【ポイント】

・豆腐にしっかり塩味が付くので、③でかける岩塩は少しでOK

・水抜きした豆腐とトマトは8等分に、紫蘇は1枚を半分に切ると全て8カンになり、盛り付けが綺麗になります

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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